9 февраля все стоматологи мира отмечают свой профессиональный Международный день. Какова стоматология в наше время? Улучшается ли качество зубов вместе с качеством медицины? Как работают врачи, от которых коленки трясутся и у детей, и у взрослых? Задали эти вопросы врачу стоматологической поликлиники Татьяне Ежелевой.

Татьяна Васильевна работает в нашей стоматологической поликлинике всего несколько лет, но в стоматологии она далеко не новичок – начала свою профессиональную деятельность в 1975 году. Училась в Калининском мединституте (ныне Тверской ГМУ, прим.). Кстати, в эту сферу медицины попала, можно сказать, случайно: «Тогда был большой конкурс на специальность «Лечебное дело», и мы с подружкой рассудили так: подадим документы на стоматологию, а после, если получится, переведемся на лечфак. Но остались – и я не капли не пожалела, не разочаровалась. Так увлекла учеба, так понравилась профессия. Это такое счастье, когда работа приносит удовлетворение!»

Отрабатывала после института в Мордовии, затем работала в Эстонии, а потом уже оказалась здесь, в Беларуси. «Муж мой тоже был стоматолог, здесь же работал врачом-ортопедом. К нему и завела судьба», – делится Татьяна Васильевна.

– За время вашей деятельности сильно ли изменилась стоматология? А качество здоровья зубов у людей?

– Действительно, произошел большой скачок. Новые технологии, новая техника… Да и люди стали обращаться чаще. Если раньше, когда болит зуб, приезжали только тогда, когда выход один – рвать, то сейчас и на обследование обращаются. Да и добраться, например, из сельской местности, стало проще.

– А что же сейчас не так с зубами?

– Сейчас беда в том, что в воде меньше кальция, фтора, которые нужны для здоровья зубов. Питание тоже изменилось, организм часто не дополучает нужных веществ. И кроме того, просто иногда не следят за этим люди. Например, замечаю, что у детей лет до 12 зубы здоровые. А потом происходит гормональный всплеск, переходный возраст, усиленный рост – и кальция не хватает. А родители вовремя не думают об этом, не ведут детей к врачу. И «упускают» зубы. Генетика, кстати, влияет намного меньше, чем неправильный уход.

– Как часто нужно посещать стоматолога и какой домашний уход нужен зубам?

– Если с зубами все в порядке, на осмотр нужно проходить минимум дважды в год. А если уровень поражения высокий – раз в квартал. Домашний уход – чистка зубов, полоскание водой. Вначале все зубы нужно обмазать небольшим количеством пасты и подметающими движениями от десны чистить. Легкими движениями – чтобы не стереть эмаль, длительность – полторы-две минуты. Многие удивляются, что этого может быть достаточно. Конечно, есть и специальных уход, который назначает врач

.– Не секрет, что стоматологов боятся многие. Как быть человеку в таком случае?

– Знаем. И некоторые из нас сами боятся лечить зубы не меньше. У некоторых людей это доходит до паники и истерик. Хотя часто мы сами себя больше накручиваем, и все кажется страшнее и больнее, чем в реальности. Если человек очень чувствителен к боли, можно воспользоваться заморозкой. Хотя надо учесть, что не всем она подходит. Аллергиков, людей с психическими заболеваниями и т.д. мы направляем в Могилев, в Минск, где есть возможность проводить лечение под общим наркозом. Но нужно помнить, что при любой заморозке или наркозе используются сильные препараты, и это сказывается на организме. Страх – это нормально, просто нужно помнить, что пережить одно лечение зуба не так больно, хуже, когда процессы разрушения поражают другие зубы, десны… Иногда ситуация доходит до направления в онкоцентр, в хирургию. Поэтому боязнь лучше преодолевать «на корню».

– И напоследок: несколько пожеланий коллегам.

– Наша работа сложна и физически, и умственно, она, можно сказать, ювелирная. Поэтому пожелаю стоматологам здоровья, спокойствия. А еще – профессионального роста и всего самого наилучшего!

Дарья БОРОВИКОВА.