Началось «путешествие» по ковидной части больницы с обработки и «обмундирования». В уличной одежде в «красную зону» нельзя: ее сменила медицинская униформа. Затем нужно было облачиться в специальный «костюм»: шапочка, респиратор, защитный комбинезон, бахилы практически до колена, перчатки и защитный экран. И вперед – в «красную зону».

Сразу нужно отметить, что свободно дышать и видеть – практически невозможно. Сложно представить, как выдерживают врачи целые сутки в такой экипировке, из которой мне захотелось вылезти буквально через пять минут.

В ковидной зоне реанимационного отделения сейчас проходят лечение четверо больных. Это люди с тяжелым течением болезни. Как отметили в отделении, пока большого роста численности здесь не наблюдается – к счастью. Кстати, за все время эпидемии в реанимацию попало всего трое вакцинированных пациентов, но и они довольно быстро пошли на поправку и благополучно выздоровели. Сейчас там – ни одного пациента, прошедшего вакцинацию.

После полной дезобработки мы отправились в «ковидную зону» стационара. Здесь лечатся люди со среднетяжелым течением болезни. Для коронавирусных больных тут выделено 36 коек, заполнены сейчас (на 7 февраля) – 33. По словам работающих там медиков, большого роста числа заболевших, как и в интенсивной терапии, не наблюдается – но и значительного снижения нет.

Дополнительно выделены койки и в детском стационарном отделении. Они – для нуждающихся в наблюдении. Это не только дети с пневмониями, но и лихорадящие больные, дети, у которых есть факторы риска (сопутствующие заболевания). Детская «красная зона» заработала буквально недавно, так как распространяющийся сейчас омикрон-штамм большее воздействие оказывает как раз на детей и молодежь.

Основная же ковидная нагрузка в настоящее время ложится на поликлиническую «красную зону». Именно в поликлиническое отделение ежедневно стекаются все кричевляне с признаками острых респираторных инфекций. На данный момент, чтобы минимизировать очереди, прием ведут три врача. Более того, 7 февраля, например, принимали больных – 233 человека – также заведующий поликлиническим отделением и заведующий отделением общей врачебной практики, прием шел позже 20.00. Также работают две контакт-группы, при необходимости их будет образовано больше. Контактные группы работают непосредственно с коронавирусными больными. Они выезжают к людям, находящимся на самоизоляции. При среднетяжелом течении заболевания – ежедневно, при более легком – раз в три дня. «Легких» и «бессимптомных» заболевших консультируют по телефону, инструктируют, что в случае резких проявлений болезни сразу же нужно вызывать врача на дом.

Длительность самоизоляции сейчас составляет до 21 дня. Как известно, теперь людей, контактировавших с больным, на самоизоляцию не отправляют. Однако «домашним» больного при проявлениях ОРИ открывается листок нетрудоспособности, их направляют в поликлинику к врачу.

Как рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической части ЦРБ Елена Тупицына, повышение уровня заболеваемости как ковидом, так и ОРИ было ожидаемым и прогнозируемым: новый омикрон-штамм имеет большую скорость распространения, кроме того, не дремлют и сезонные инфекции. Именно поэтому несколькими месяцами ранее началась активная прививочная кампания как от коронавирусной инфекции, так и от гриппа. Такого значительного всплеска, как в крупных городах Беларуси, у нас в Кричеве не наблюдается. Но и к нему ЦРБ готова. Как можно судить по увиденному нами, стационарное отделение готово принимать на лечение пациентов, необходимости перепрофилировать отделения стационара под «красные зоны» нет. Подготовлена к «вызовам» ковида и поликлиника.

От себя хочется добавить: дорогие кричевляне, прислушайтесь к компетентным специалистам. Может быть, вас не впечатляет рассказанное нами, не впечатляют цифры госпитализированных. Но поверьте: когда видишь людей, которые не могут самостоятельно дышать, не в состоянии подняться с кровати, обессиленных, подключенных к куче аппаратов и капельниц… Когда влезаешь в костюм «краснозонных» медиков, в котором и пяти минут нормально дышать не выходит, когда видишь их уставшие изможденные, но решительные и собранные лица… Тогда сразу вспоминаешь, что пандемия не окончена, что рекомендации о «руках и масках» – не такие сложные, что твоя беспечность может отправить кого-то на ИВЛ. Давайте сделаем так, чтобы всплеск заболевания обошел нас стороной, давайте позаботимся о том, чтобы мы с вами не утратили возможность дышать – и дадим дышать нашим медикам «на передовой».

 

Дарья БОРОВИКОВА.