Почти каждый в детстве успел почувствовать себя зеленым леопардом! Ветрянка для малышей – безболезненное и даже веселое недомогание. А вот для взрослых может обернуться проблемами.

О том, как переносят эту болезнь в разном возрасте – наш сюжет.

Анна Шутова переболела ветрянкой 20 лет назад. Заразилась от дочки, которая подхватила инфекцию в детском саду. Почувствовав первые симптомы заболевания, Анна сразу же обратилась к терапевту, но тот не поверил, что у нее может быть ветрянка. Заболевание подтвердил врач-инфекционист. Кстати, если дети переносят болезнь относительно легко и приобретают пожизненный иммунитет, то у взрослых, которые не болели ветрянкой в детстве, заболевание протекает гораздо тяжелее.

Анна Шутова: «У меня была температура около трех дней 39 градусов, и я практически так тяжело в своей жизни ни разу не болела. Я с большим трудом могла встать с кровати, у меня были ужасные мышечные боли все время, ужасно болела голова и в целом я не очень хорошо осознавала действительность, настолько это было тяжело. С тех пор я ни разу таким тяжелым заболеванием ни одним не болела и коронавирус намного легче для меня прошел, чем ветрянка в 30 лет». 

Впервые о ветрянке в середине XVII века заговорили итальянские врачи. В 1772 году ей дали название «ветряная оспа», чтобы отличать от натуральной оспы – страшного заболевания, от которого в Средние века вымирали целые города и регионы. Интересно, что длительное время ветряную оспу считали легкой формой натуральной. На самом деле между этими заболеваниями ничего общего нет, кроме похожих кожных высыпаний. Сейчас же в современной медицине этот вирус изучен достаточно хорошо.

Елена Зайцева, доцент 1-й кафедры детских болезней БГМУ: «У ветрянки есть очень много коварных последствий. Ветрянка относится к семейству герпесов. У всех на слуху, что это какая-то коварная инфекция, это действительно так, она снижает иммунитет. Перенес ребенок, зажили оспинки, меточки остались, но снижается иммунитет и ребенок становится уязвим к большинству респираторных инфекций. И семейство герпесов умудряется проникать в нервную систему, поэтому у деток с иммунодефицитом на фоне гормональной терапии, на фоне каких-то стрессов (это может и у взрослых быть) может вести к фатальным серьезным осложнениям с поражением головного мозга». 

Больше всего ветрянке подвержены дети в возрасте от полугода до 10 лет. Вирус передается через чихание и кашель. Ветрянка вызывает сыпь, но появиться она может спустя некоторое время, поэтому весь этот период ребенок выступает разносчиком заболевания. Когда же образуется сыпь, то вместе с ней появляется температура до 38 градусов и головная боль. После чего уже легко поставить диагноз и оградить больного ребенка от группы здоровых. 

Елена Зайцева, доцент 1-й кафедры детских болезней БГМУ: «Измазывать себя изрядно зеленкой не нужно, потому что зеленка выступает в роли маркера, никакого отношения к лечению вируса, к заживлению пузырьковых ветряночных она, конечно, не имеет. Она выступает в роли маркера. В настоящее время существуют на основе цинка мази, лосьоны, которые подсушивают, используются противоэпилептические препараты, местная гигиена, которые обеспечивают благополучное выздоровление». 

Инкубационный период заболевания – 2-3 недели. Ветрянкой болеют всего один раз в жизни – после перенесенной инфекции у человека вырабатывается устойчивый иммунитет.

Елена Зайцева, доцент 1-й кафедры детских болезней БГМУ: «Есть вакцина, и она с большим успехом используется и за рубежом, и в постсоветском пространстве, и у нас. Она облегчает течение, то есть ребенок заболевает, это буквально 2-3 элемента ветряночных, один день легонькая температура, без последствий, поэтому в основном мы рекомендуем прививать деток от ветрянки до момента посещения садика, когда есть высокий риск столкнуться с вот этой инфекцией».  

Опасность представляет ветрянка после 36–й недели беременности из–за того, что не происходит формирование иммунитета. Это чревато развитием врожденной ветрянки у ребенка. Если женщина не болела ветрянкой, необходимо до зачатия малыша пройти вакцинацию.

 

ОНТ