С какими проблемами чаще всего приходят пациенты в кабинет детского врача-аллерголога. Об этом рассказала врач-аллерголог Светлана Гороховик.

"Чаще всего пациенты обращаются с мифами, которые вообще не подтверждены. Это атопический дерматит, который представляют в качестве пищевой аллергии. Зачастую люди думают о том, что их высыпания связаны с тем, что они едят. Но это не так. Атопический дерматит и пищевая аллергия - два совершенно разных заболевания", - сказала Светлана Гороховик.

Пациенты, как правило, сами знают опасный продукт питания, вызывающий аллергию, потому что у них наступает острая реакция - крапивница, отек, контактно-аллергический дерматит. "Если атопия генетическая, ее невозможно вылечить. Она впадает в ремиссию от нескольких лет, а может и до конца жизни. Реализоваться это заболевание может в разном возрасте. Соответственно, если у ребенка в 10 лет идет дебют атопического дерматита, то это не потому, что вы его чем-то не тем накормили. Если иммунная активация произошла, она будет идти дальше. Просто она регулируется многими системами в организме и на нее больше влияют внешние факторы, чем внутренние", - добавила она.

"Пищевая аллергия - это состояние, которое пациентам легче перенести. Предположим, у ребенка аллергия на пшеницу. Он прекрасно себя чувствует при условии того, что в рационе исключены все продукты, которые содержат ее. Родители думают: мы не будем кушать хлеб, макароны. Но ведь пшеница добавляется во многие продукты, в детском саду могут изменить рецептуру блюд. Даже следов пшеницы достаточно, чтобы началась реакция. Клинически пищевая аллергия протекает остро. Это тяжелое проявление, которое появляется очень быстро: от нескольких секунд до пяти минут", - заключила врач.

 

 

БЕЛТА