Не все овощи одинаково полезны. Некоторые из них могут навредить, особенно людям с диабетом.
Сахарный диабет 2 типа — это тяжелое хроническое эндокринное заболевание. Оно появляется из-за нарушения восприимчивости клеток к инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой. Этот гормон контролирует уровень сахара в крови.
Медики называют пять овощей, которые могут вызвать резкое повышение уровня сахара в крови.
«Овощи являются основным продуктом здоровой сбалансированной диеты, поэтому не стоит исключать их полностью, но стоит ограничить потребление определенных видов. К овощам с более высоким гликемическим индексом (ГИ) относятся морковь, картофель, пастернак, свекла и сладкая кукуруза», — говорят эксперты.
Однако продукты с высоким ГИ не обязательно вредны для здоровья, и не все продукты с низким ГИ полезны. Так, например, арбуз и пастернак считаются продуктами с высоким гликемическим индексом, а шоколадный торт имеет более низкое значение ГИ, но он вряд ли будет полезным. Кроме того, продукты, которые содержат жиры и белки или приготовлены с ними, замедляют усвоение углеводов, снижая их гликемический индекс. Например, чипсы имеют более низкий ГИ, чем картофель, приготовленный без жира. Тем не менее, чипсы содержат много жира, и их следует есть в умеренных количествах.
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он выше, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок её уровня. Регулируя уровень глюкозы, мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир.
К продуктам с низким ГИ относятся ягоды, сливы, киви и грейпфруты.
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер