Диетолог и фитнес-тренер Светлана Панченко рассказала в интервью РИА Новости о вреде продуктов, которые обычно включают в списки самых полезных.

По ее словам, следует тщательно выбирать сухофрукты. "Для блеска и мягкости в них очень часто добавляют жир и глицерин, а для ускорения процесса сушки используют туннельные печи и даже бензиновые горелки", — объяснила эксперт.

Орехи содержат большое количество фитиновой кислоты, препятствующей усвоению минералов, отметила Панченко. Кроме того, орехи относятся к аллергенным продуктам и покрываются плесенью при неправильном хранении.

"Гранола очень часто содержит сахар или сахарозаменители на фруктозе, что также повышает калорийность, более того, фруктоза в больших количествах бьет по вашей печени", — предупредила специалист.

Магазинные йогурты содержат тот же сахар, а также растительный жир, красители и консерванты. "Практически все магазинные йогурты обработаны термически и лишены полезной микрофлоры, которая является единственной причиной для их употребления", — сообщила РИА Новости Панченко.

В список опасных "полезных" продуктов специалист также включила сыры, продаваемые как "сырные продукты" (в нем могут содержаться растительные виды масел и хлористый кальций "для ускорения созревания", соя, усилители вкуса и ароматизаторы).

"Любители мультизлаковых батончиков должны знать, что в их состав часто входит пальмовое масло, низкокачественный шоколад, сахарный сироп, искусственные ароматизаторы и мука", — пояснила диетолог.

"Худеющие люди часто едят обезжиренный творог. Но для того, чтобы он стал таким, продукт должен пройти химический конвейер. Чтобы придать обезжиренным молочным продуктам товарный вид, в них добавляют стабилизаторы и крахмал (о которых не всегда пишут в составе). Всасывание кальция из таких продуктов значительно снижено. Инсулиновый индекс многих молочных продуктов, в том числе обезжиренных, достаточно высокий. Это значит, что его лучше не есть после пяти часов вечера тем, кто имеет проблемы с сахаром в крови и инсулином", — заключила эксперт.

Фото из открытых источников