Вялость, апатия, депрессия, усталость, головные боли, сухая кожа, тонкие волосы и ломкие ногти, нарушения пищеварения.. Всё это — результат дефицита железа в организме. На вашем столе в самое ближайшее время должны появиться продукты, богатые железом.

Моллюски — вот чемпион по наличию железа: в 100 граммах примерно 24 мг железа и всего 126 калорий. Но в ежедневный рацион их не включить — слишком экзотично для наших широт и не дешево. Это же отосится и к устрицам, которые тоже очень богаты железом. Еще один вкусный источник железа — шпинат — 3,2 грамма в одной порции.

Чечевица не отстает: в ста граммах примерно 3,3 мг железа.

Совершенно доступный для всех источник железа — зерновые. В сухих завтраках содержится от до 21,1 мг железа, в кашах до 8.1 миллиграмм.

Другой необходимый продукт в вашем рационе — печень, в ней содержится до 10 мг железа в 100 граммах.

Тыквенные семечки содержат 4,2 мг железа в 30ти граммах. Их можно добавлять в салаты, крем-супы или употреблять самостоятельно в качестве перекуса.

Белая фасоль тоже богата железом — 3,9 мг железа в объеме равном половине стакана. Белая фасоль является также отличным источником калия. 5 вкусных идей с бобовыми.

Патока — не очень распространенный продукт, но его при желании можно купить в магазинах с товарами для выпечки и т. п. Ее используют в качестве натурального заменителя сахара. Одна столовая ложка патоки содержит 3,5 мг железа и 172 мг кальция.

Но, оказывается, не достаточно просто съесть продукт богатый железом, нужно чтобы он усвоился. Для нормального усвоения железа организму необходимы витамин C. Поэтому, вместе с продуктами, богатыми железом, выпивайте сок из любых цитрусовых — грейпфрутовый или апельсиновый.

 

goodhouse.ru

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер