Минули времена, когда мандарины продавались перед Новым годом, а арбузы исключительно в сентябре. Овощи и фрукты продаются теперь круглый год. К сожалению сейчас используется много химических веществ, ускоряющих созревание фруктов, ягод, и овощей и увеличивающих срок хранения.
При нормальной погоде арбуз раньше конца августа не вызревает. Внося большое количество ускорителей роста, цель достигается быстрее. К сожалению, при потере качества.
В ранних арбузах может содержаться много токсичных компонентов, из-за чрезмерного использования удобрений. На вкус их невозможно почувствовать. После попадания в желудок нитраты быстро превращаются в нитриты, представляющие угрозу для гемоглобина. Объединяясь с кровяными клетками, они преобразуют их в метгемоглобин. Постепенно в организме начинается кислородное голодание, приводящее к общему ухудшению самочувствия.
При употреблении арбузов, «накормленных» нитратами, нередко случается отравление. Признаки обнаруживаются чаще через 2-3 часа после употребления продукта. Вредные вещества за столь немалый промежуток полностью впитываются в кровь, поэтому лечение предстоит пройти серьезное.
Признаки качественного арбуза:
- отсутствие повреждений, сколов на кожице;
- правильная форма плода;
- кожура твердая с одинаковой плотностью;
- отсутствие пустот в мякоти;
- косточки черного цвета.
Опытные покупатели умеют выбирать арбуз по звуку. Пальцем надо постучать по корке. Звук звонкий – мякоть плотная, ягода успела вызреть.
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер