В период жизненных кризисов как отдельной личности, так и семье свойственно искажение субъективного образа окружающей действительности, представлений и отношения к себе и миру в целом. Это может свидетельствовать о рассогласовании базового механизма существования и развития личности. Как следствие – включается психологическая защита в виде отчуждения, человек с трудом адаптируется к жизни. Подробнее о том, в каких случаях может потребоваться психологическая поддержка и сопровождение, krichevlive.by рассказала Ирина Прохоренко, психолог отделения социальной адаптации и реабилитации РЦСОН.

Самые распространенные симптомы:

- комплекс жертвы (сочетание апатии, отказа от ответственности за себя и других, беспомощности, безнадежности, снижения самооценки);

- комплекс отверженности (разобщенность, холодность, жизненный девиз: «Никому не верь, ни на что не надейся, никого ни о чем не проси!»).

В обоих случаях люди полны катастрофических ожиданий и предчувствий, от любых событий ждут негатива, большая часть неудач у них объясняется внешними обстоятельствами (не «я делаю», а «со мной происходит», «так сложились обстоятельства», «от судьбы не уйдешь»). Такое эмоциональное самочувствие отрицательно влияет на душевное благополучие как взрослых, так и детей, на их отношения с окружающими, усиливает социально-психологические и личностные конфликты, психологическую напряженность.

Базовая ситуация нарушения адаптации к жизни – изменения, нарушающие относительно устойчивое равновесие внешних и внутренних условий существования. Они тем самым потенциально угрожают удовлетворению основных потребностей. Перед личностью/семьей возникает проблема, которую не решить с помощью привычных механизмов. Эта адаптация к миру заключается в «бегстве от проблем». Она непродуктивна, искажает образ мира семьи (человека), приводит к развитию комплексов «жертвы» и «отверженности».

- Чаще всего это явление наблюдается у безработных; военнослужащих в отставке; женщин, ставших жертвами семейного насилия; жертв торговли людьми; юношей и девушкек в период кризиса идентичности; воспитанников детских домов; лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исправительной системы; пожилых граждан, - пояснила специалист.

Чтобы вернуть человека к жизни, реанимировать отношения в семье, не достаточно только материальной поддержки, профессиональной переподготовки и трудоустройства. Нужна еще и специальная работа по возрождению у человека механизма самопринятия, обретения им ответственности за себя и свой образ жизни. В таком случае поможет процесс социально-психологического сопровождения семьи и личности.

Социальная и психологическая поддержка может потребоваться любому человеку в трудной жизненной ситуации: когда возникают обстоятельства, ухудшающие условия жизнедеятельности либо представляющие опасность для жизни или здоровья, последствия которого он не в состоянии преодолеть самостоятельно.

Сегодня сопровождение – это поддержка психически здоровых людей, столкнувшихся с личностными трудностями. Оно открывает перспективы роста, способствует вхождению личности в ту «зону развития», которая ему пока еще недоступна. Суть психологического сопровождения – создать условия для перехода к самопомощи и активной жизненной позиции. Как результат – человек способен сам достигать равновесие в отношениях с собой и окружающими – как в благоприятных, так и в экстренных жизненных ситуациях.

В отделении социальной адаптации и реабилитации ­РЦСОН гражданам и их семьям, нахо­дящимся в трудной жизненной ситуации, оказываются услу­ги временного приюта, социального патроната, сопровождаемого проживания, кон­сультационно-инфор­мационные, социально-психологические, со­ци­аль­но-­посреднические и со­ци­а­ль­но-­реабилитационные услуги. Психолог отделения проконсультирует в вопросах преодоления межличностных и семейных конфликтов, в социально-психологических вопросах, в том числе по телефону.

За необходимыми услугами вы можете обратиться по адресу: ул. Пугачева, 33, в отделение социальной адаптации и реабилитации РЦСОН, а также по телефону 8 (02241) 64 971.

 

 

Дарья АНДРЕЕВА.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер