Не секрет, что подростковый возраст – довольно проблемный. Родители могут испытывать сложности в общении со своими недостаточно повзрослевшими, но уже чувствующими себя взрослыми детьми. О том, как обстановка в семье может повлиять на остроту подросткового бунта, рассказала krichevlive.by Светлана Шахрай, психиатр-нарколог Кричевской ЦРБ .

В глазах подростка мать и отец – и источник эмоционального тепла, и власть, распоряжающаяся поощрениями и наказаниями, и пример для подражания, и старший друг. Но со временем эти функции смещаются. Поэтому даже в благополучных семьях возникает определенная сложность общения с детьми старшего школьного возраста.

На какие категории можно разделить семьи по отношению к подростку?

Близкие, дружеские отношения между родителями и детьми

- Подростки, воспитывающиеся в таких семьях, как правило, активны, дружелюбны, независимы. Эта атмосфера благоприятна для всех членов семьи, ведь родители имеют возможность оказывать влияние в тех сторонах жизни сына или дочери, о которых в других семьях только подозревают. Родители прислушиваются к мнению детей в вопросах современной музыки, моды, времяпровождения... А дети – к мнению близких в других, более существенных вопросах, - рассказала врач.

Доброжелательная атмосфера

В таких семьях существует определенная дистанция между старшими и младшими. Дети растут обычно вежливыми, приветливыми, уступчивыми, послушными. Редко заявляют о своей независимости. Родители следят за развитием детей, интересуются их жизнью, пытаются оказать влияние в силу собственных культурных возможностей. В этих семьях бывают конфликты, но они открыты и сразу же разрешаются. От родителей здесь ничего не скрывают, им верят.

Родители уделяют достаточное внимание учебе детей, их быту, но этим и ограничиваются

Материальное обеспечение далеко не всегда удовлетворяет запросы старшеклассников, многие из этих запросов родители просто не считают достойными внимания. Явно виден конфликт между родителями и детьми. У этих ребят есть все необходимое для жизни: одежда, смартфоны и другая электроника… У них отдельная комната, но там дорогая мебель, как правило, подобранная родителями, расставлена она строго и нет возможности ее передвинуть, переставить, обустроив комнату под свой вкус. «Развести в комнате грязь» также запрещено. Родители пренебрегают увлечениями детей, а это создает определенный барьер между ними. Девиз у таких родителей: «Не хуже других».

Существуют семьи, где за ребенком устанавливается слежка, ему не доверяют, применяют рукоприкладство

В таких семьях всегда существует конфликт между повзрослевшими детьми и родителями. Иногда он скрытый, периодически прорывающийся наружу. У подростков из таких семей устанавливается стойкая враждебность к родителям, недоверие к взрослым вообще, трудности в общении со сверстниками, с окружающим миром.

Критическая обстановка в семье

Здесь ненормальные отношения между детьми и родителями. Дети ведут себя вызывающе. Они считают, что «родаки» – это люди, у которых все позади. Их раздражают отсталые вкусы родителей. И близкие взрослые становятся «механизмом» для обеспечения потребностей и ограничения свободы. А если в семьях пьют один или оба родителя? Влияние такой семьи пагубно и является причиной многих преступлений подростков. Подросток ощущает заброшенность, ненужность, появляется черствость, эгоизм, агрессия по отношению к другим. Атмосфера напряженная.

Позиция старшеклассника в семье во многом определяется атмосферой, господствующей в ней. Если подросток чувствует любовь родителей, к нему внимательны, но не навязчивы, то и этот сложный период взросления пройдет у ребенка, скорее всего, гладко, без срывов.

На самом же деле в подростковый период между родителями и детьми обостряются конфликты «поколений», связанные с возрастной дистанцией. Если очевидна сложность в общении родителей с подростками, то, скорее всего, это противоречие между стремлением детей быть самостоятельными и желанием родителей видеть их послушными и зависимыми, как в детстве. А то, что для родителей является важным, о чем они хотели бы предупредить своих детей, совершенно этих детей не волнует. Взрослые и дети также расходятся во мнениях о том, с кем надо дружить, какую профессию выбрать, хороши ли современная музыка, кино, мода и т. д. И это не случайно. Родители выросли в других условиях. В результате теряется контакт и уважение. Происходит разрыв в отношениях.

Поэтому и решать проблемы в поведении, самоощущении и моральном состоянии подростка нужно с семьи. Матери и отцу как взрослым и более мудрым людям стоит повернуться лицом к своему ребенку, попытаться найти контакт, наладить отношения. При этом принять тот факт, что перед вами отдельная практически сформировавшаяся личность со своими вкусами, взглядами. Задача родителей – мягко направить, показать различные точки зрения и подходы, предупредить о последствиях тех или иных действий. Но не жестко контролировать, ограничивать, запрещать получать собственный опыт и находить себя. Помните: ваш повзрослевший ребенок не перестанет бунтовать, оступаться, пробовать новое – он просто сделает это втайне от вас. И подумайте: хотите вы иметь возможность помочь ему в трудной ситуации – или находиться в неведении, ошибочно считая, что все контролируете?

- Никогда не поздно найти контакт с подростком, выстроить доверительные отношения и принять этого юного, но самостоятельного человека. Главное – прилагать усилия, учиться говорить и идти на компромиссы. А при необходимости – обратиться к специалисту-психологу, - подытожила Светлана Шахрай.

Если появились проблемы психологического характера, можно обратиться за помощью в наше учреждение на консультацию к врачу-психотерапевту или психиатру, а также на базе УЗ «МОПБ» организована работа «телефона доверия» оказания экстренной психологической помощи 8(0222)71 11 61 (круглосуточно) по адресу: г. Могилев, проспект Витебский,70.

 

 

Дарья БОРОВИКОВА.

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер