Если приготовить квашеную капусту неправильно, она может принести здоровью вред вместо пользы, предупредила  диетолог Маргарита Королева. Она уточнила, как хозяйки чаще всего портят этот продукт.

Заквасить капусту в домашних условиях достаточно легко, при этом получается продукт, чрезвычайно полезный для микробиома кишечника и иммунитета, отметила диетолог.

"Квашеная капуста содержит большое количество минеральных веществ, кроме того, в ней в прямом смысле законсервирован витамин С в хорошей концентрации, а также пребиотики (вещества, поддерживающие полезную микрофлору кишечника, – ред.). Молочнокислое брожение при квашении капусты обеспечивает ферментацию этого продукта, благодаря чему он максимально усваивается организмом, а микробиом кишечника получает "лакомство" для укрепления иммунитета и других бонусов, которые мы получаем от здорового кишечника. Во время сезона простуд квашеная капуста – это ценный продукт", – подчеркнула Маргарита Королева.

Правильно приготовленную квашеную капусту можно есть каждый день, продолжила она. Диетолог пояснила, как именно нужно квасить капусту, чтобы она оказывала максимально благоприятное воздействие на организм.

"Достаточно взять свежепорубленную капусту, можно добавить морковь, клюкву, бруснику, залить водой комнатной температуры и положить сверху груз. Молочнокислое брожение начинается через 18 часов, еще через 5-6 часов у вас получится замечательный продукт, который может ежедневно использоваться для приготовления первого или как гарнир. Перекисленный продукт можно промыть через дуршлаг, чтобы снизить кислотность", – посоветовала Маргарита Королева.

Диетолог перечислила основные ошибки в приготовлении квашеной капусты, за счет которых этот продукт может становиться не столько полезным, сколько вредным для здоровья.

"Если в квашеной капусте будет много соли, это может приводить к задержке жидкости в организме. Если при квашении будут в большом количестве использоваться уксус и специи, как любят некоторые хозяйки, то капуста не принесет пользы и может стать раздражителем для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уксус потенциирует провоспалительные процессы в организме, особенно когда они уже на старте. Консервированные продукты, то есть не просто заквашенные, а закрученные в виде консервов, имеют проонкологический потенциал", – предупредила Маргарита Королева.

Людям с избыточным весом, с метаболическими нарушениями, с сахарным диабетом второго типа диетолог не рекомендует также добавлять в квашеную капусту сахар.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер