Кричевлянин Валентин Волчков рассказал о службе на атомной подложке во время Карибского кризиса и провел параллели с нынешней ситуацией вокруг Беларуси.

В последнее время многие в обществе стали сравнивать нынешнюю ситуацию в мире с событиями 1962 года, едва не вылившимися в Третью мировую войну, – «Карибским кризисом». Людей, проживающих на постсоветском пространстве, эта тема очень волнует. Особенно белорусов, которые, как никто другой, знают, что такое война. Один из тех, кто был непосредственным участником событий начала 60­х годов прошлого столетия, – наш земляк Валентин Волчков, служивший в то время на атомной подводной лодке. Судьба сложилась так, что его жизнь началась под выстрелы вражеских автоматов, а уже во время службы в армии довелось принять участие в двух значимых для всего мира событиях.

Родился в начале войны

– Так получилось, что родился я в октябре 1941 года в Кричеве, когда уже шел четвертый месяц войны, – рассказывает Валентин Никитич. – Мирное население пряталось под «варшавкой» в трубе, по которой сейчас протекает ручей Кричевка (улица Московская). Там и родила меня мать. Из-за своего малолетнего возраста войны не помню. Уже после освобождения учился в школе им. Карла Маркса, которая тогда находилась в нынешнем здании музыкальной школы.

Матрос-подводник

– В 1960 году был призван в ряды Советской армии. После «учебки» попал на Северный флот на первую атомную подводную лодку «К-19» с тремя ракетами. У каждой лодки было два экипажа – основной и резервный. Однажды произошла авария. В тот раз в поход ушел мой друг, с которым мы вместе заканчивали «учебку». Во время похода экипаж запустил ракету. Что-то пошло не так, и «потек» реактор. Произошло заражение. Лодку притянули на причал. Провели дезактивацию. Нашему же экипажу выдали новую крейсерскую подводную лодку.

Карибский кризис

В октября 1962 года возникло чрезвычайно напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами, вызванное размещением в 1961 году США в Турции  ракет средней дальности «Юпитер», которые беспрепятственно  (в силу малого подлетного времени) могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР, что лишало СССР возможности нанести равноценный ответный удар. В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз разместил кадровые военные части и подразделения (на вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования) на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне. Среди флотилии подводных лодок, находившихся в это время у Кубы, была и субмарина, на которой служил Валентин Волчков.

– Был молодой, поэтому особого беспокойства и тревоги напряженная ситуация не вызывала. О смерти никто не думал. Все наизусть помнили слова известного подводника Магомеда Гаджиева: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают», – вспоминает события шестидесятилетней давности наш земляк. – Тогда у берегов США американцы демонстрировали свою мощь. Им противостояли наши вооруженные силы. Хочется отметить, что советские лодки были гораздо лучше и надежней. На американских атомных лодках был установлен один винт. Наши судна были двухвальные и, конечно, превосходили американские. Но все же хорошо, что кризис тогда был разрешен и война не началась. А ведь мы были в шаге от нее.

Есть всплытие на Северном полюсе

В послевоенном мире, разделенном надвое холодной войной, борьба за освоение Арктики была особенно острой. Государство, которое первым научило бы свой флот действовать в этом регионе, могло получить колоссальное преимущество. Добиться этого удалось советским морякам. 29 сентября 1963 года подводная лодка К-181 первой в мире всплыла на Северном полюсе, доказав способность советских субмарин к плаванию в самых высоких широтах.

– Довелось побывать мне в составе экипажа и на Северном полюсе. Перед плаванием у нас побывал генсек СССР Никита Хрущев, – рассказывает дальше Валентин Никитич. – В первом отсеке он поскользнулся, но ребята его поддержали. Он прошел по всему судну. Я служил в седьмом отсеке БЧ-5 – пункт управления турбогенераторами. У нас там ковровые дорожки лежали. Он обратил на это внимание: «Ого, вы здесь шикарно живете».

Лодку оборудовали новейшей навигационной системой «Сигма», которая позволяла определять положение корабля не по обычным магнитным и гирокомпасам, а по трем гироазимутам – приборам, которые сохраняют заданное направление. Кроме экипажа, на борту находились ученые и представители командования Северного флота. Всплыв последний раз примерно на 80 параллели, мы погрузились и пошли подо льдом. Конечно, ощущения были не очень приятные, когда над тобой двадцатиметровая ледяная толща и под килем два с половиной километра глубина. Прошли наш маршрут мы хорошо. Когда до Северного полюса оставалось около мили, скорость уменьшили, подвсплыли на допустимую глубину и стали внимательно следить в перископ. Обнаружили довольно обширную полынью, которую покрывал лед около полуметра толщиной... Подлодка остановилась под ней и, проломив лед рубкой, всплыла. По звездам установили, что мы находимся точно на полюсе. Первым делом поставили флагшток и подняли на нем государственный флаг СССР и флаг советского ВМФ. А затем подводная лодка вернулась на базу.

В течение трех лет после окончания похода все его участники получили награды. Меня наградили медалью «За боевые заслуги». А уже на «гражданке» был отмечен медалью «За трудовую доблесть», юбилейными наградами.

Тревожно за родную Беларусь

После службы в армии Валентин Никитич работал в РЭС. А в 1975 году было создано «Райсельхозэнерго», где он трудился сначала главным инженером, а затем 20 лет в ранге руководителя. В 1965 году после армейской службы моряк-подводник женился. Вместе с женой Раисой Никодимовной вырастили сына и дочку. Радуют их четверо внуков, которые, не забывая дедушку и бабушку, приезжают в гости. Две внучки, как и бабушка (она проработала 42 года судебно-медицинским экспертом), стали, медиками. Об этом ветеран рассказал вместе со своей супругой. Прощаясь, Валентин Никитич подытожил:

– Сейчас обстановка вокруг нашей страны, как и 60 лет назад, накаляется. И понимаешь: главное, чтобы не было войны. Тревожно от того, что происходит, хочется, чтобы у нас над головой было мирное небо.

Александр Гавриленко.