Кричевский терапевт Ольга Тимошенко – о том, балуются ли кричевляне народным самолечением, запоминает ли своих пациентов и чем занимается в свободное время.

Приходя на прием к доктору, мы можем поделиться с ним своими симптомами и получить квалифицированную помощь, но, попав в стационарное отделение на лечение, врач за дни, проведенные в больнице, поистине становится родным. Возможно, открою вам секрет, но и медики, которые каждый день проводят обход, осмотр и назначают лечение, привыкают к своим пациентам и переживают за них, как за близких. Таким мнением с корреспондентом «КЖ» поделилась врач-­терапевт терапевтического отделения Кричевской ЦРБ Ольга Тимошенко.

– В детстве перед глазами был яркий представитель врача – моя тетя, которая и сегодня трудится заведующим отделением в Горецком районе. Также нравилась профессия педагога, примером для подражания был мой отец, который отдал сфере образования много лет. Наверное, если бы не медицина, стала бы учителем, но время все расставило по своим местам…  В 1987 году окончила Витебский медицинский университет и вот уже 36 лет тружусь на Кричевщине, – рассказывает Ольга Николаевна. – Начинала свою трудовую деятельность в больнице цемзавода, последние шесть лет работаю в терапевтическом отделении ЦРБ. И хочу отметить, что в этой работе есть свои нюансы, ведь прием пациентов в кабинете – это одно, а лечение их в стационаре – совсем другая история…

– Как изменилась работа врача за годы вашей трудовой деятельности?

– Да, смело можно сказать, что изменения есть и существенные. В нашей профессии нельзя стоять на месте, нужно постоянно развиваться и узнавать что­-то новое. Современные лекарства и медицинское оборудование упрощают нашу работу. Благодаря открытию на базе нашего учреждения межрайонного центра, который обслуживает пациентов не только Кричевского, но и ближайших районов, в больнице появилось современное оборудование, которое позволяет нам точно и в кратчайшие сроки провести обследование, установить верный диагноз и назначить лечение. Порой симптомы могут не указывать на тот или иной диагноз, и именно благодаря новейшим технологиям, которые нам доступны (УЗИ, компьютерный томограф, холтер и другие), наша работа стала более эффективна.

– С какими заболеваниями чаще к вам попадают пациенты?

– Спектр заболеваний терапевтического отделения очень широкий. Существуют и сезонные, например, в весенний и осенний периоды – это пневмония. Но стоит отметить, что после пандемии COVID­19 заметно выросло количество пациентов с сердечно­-сосудистыми заболеваниями. Поэтому прошу кричевлян не игнорировать симптомы болезни сердца и своевременно обращаться за медицинской помощью. Также участились болезни, связанные с суставами: артрит, артроз.

– Часто ли сталкиваетесь с самолечением среди кричевлян, когда люди затягивают с походом к врачу, надеясь на рекомендованный рецепт от «бабы Зины»?

– К счастью, нет. Сейчас, в век информационных технологий, пациент имеет доступ к любой информации. Старшее поколение слушает Малышеву. Так и говорят: «Увидел по телевизору, что при моих симптомах мне нужна такая таблетка» – но сами их не принимают, а приходят за консультацией. В таких случаях разбираемся вместе, и назначение лечения аргументирую. Молодое поколение может изучать дополнительную информацию в интернете и тоже делится прочитанным. Ну, а сталкиваться с тем, чтобы человек пользовался непонятными рецептами каких-­то настоек, например, и запустил заболевание, не приходится. Я бы сказала, что кричевляне относятся к своему здоровью ответственно, особенно женщины. Как­-то лечила женщину 90 лет, которая поделилась, что за свою жизнь никогда особо не болела и даже не принимала таблеток. Она жаловалась, что попала сейчас в больницу, а это было впервые в ее жизни.

– Через ваши добрые руки проходит много пациентов. Запоминаете ли вы их?

– Смело могу заверить: помню каждого. Даже тех, кого лечила еще подростками в больнице цемзавода, встречаю сейчас уже взрослыми и вспоминаю, как они приходили ко мне на прием. Не умею оставаться равнодушной к пациентам и их болезням, может, это неправильно, но очень переживаю за каждого, порой не сплю по ночам. Если кто­то поступил в тяжелом состоянии, могу ночью звонить в отделение и интересоваться, как он себя чувствует. Никогда не уйду с работы, если в отделение, например, поступил пациент в тяжелом состоянии и ему нужна моя помощь, тут же провожу осмотр и назначаю лечение, дождусь, когда его состояние стабилизируется. К счастью в моей жизни была понимающая свекровь, которая всегда помогала с детьми, когда они были маленькие.

– Какой совет с высоты вашего опыта дадите молодым и только вступившим на путь врачам?

– В первую очередь, всегда быть открытыми и уметь находить подход к пациентам. Учитесь слушать больного и придавать значение даже тем симптомам, которые на первый взгляд кажутся не значительными. В нашей профессии важно войти в доверие, ведь иногда человек может даже утаивать свои симптомы, которые открываются лишь в процессе лечения. Не полагайтесь только на современные технологии, не ленитесь совершать полноценный осмотр своими руками, ведь с опытом руки врача превращаются в настоящий сканер. Ну, а самый главный совет – научитесь отдыхать. Выгорание в нашей профессии – частое явление, особенно среди молодежи, этот труд нелегкий, поэтому отдых и полное переключение внимания просто необходимы.

– Поделитесь: как же вы отдыхаете и проводите свободное время?

– Самое важное – смена деятельности. Очень люблю лес, собираю грибы и ягоды. Пусть там не отдыхаю физически, но, погуляв по лесу с корзиной, заряжаюсь энергией природы. Подышать свежим воздухом и перезагрузиться – это настоящий отдых для меня.

– Ну, и напоследок продолжите фразу: «Хороший доктор – это…»

– ...Добрый, внимательный и отзывчивый человек, который хорошо относится к пациентам, а те ему доверяют. В начале своей службы мы не зря даем клятву работать на благо людей, сохраняя их жизнь и здоровье, поэтому считаю: быть доктором – это настоящее призвание.

Все эти слова можно смело отнести в адрес Ольги Николаевны: улыбчивая и отзывчивая женщина с первой минуты располагает к себе и дарит свою открытую улыбку и тепло. Уверена, что у такого доктора выздоравливает каждый пациент, ведь, как известно, излечение зависит не только от таблеток, но и от настроения!