Историю Кричевщины творили люди, занимающиеся реальными делами, в том числе и простые сельчане, которые много лет проработали в сельском хозяйстве во благо малой родины.

Деревня Вородьков находится в 25 километрах от Кричева. Сейчас это небольшая деревенька, в которой проживают в большинстве своем пожилые люди. Этот населенный пункт знаменит тем, что является родиной дважды Героя Советского Союза, генерала армии И. Гусаковского. А еще в Вородькове живут трудолюбивые люди, и один из них – Михаил Сидоров. Он трудился механизатором в колхозе «Победа» и за свой ударный труд в 1976 году был награжден орденом Трудовой Славы. А еще через год, за достижение высоких результатов во Всенародном социалистическом соревновании, был отмечен Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Ветеран давно на пенсии, но, несмотря на возраст, Михаил Федорович ведет активный образ жизни. Когда мы приехали в Вородьков, он около дома занимался осмотром техники, нужной в хозяйстве в эту пору года: бензокосы и бензопилы.
Приезду журналиста он был рад, но стал отнекиваться: «Да что там обо мне писать? Работал как все».


– Михаил Федорович, профессия механизатора на селе всегда была одной из самых уважаемых и почетных. Но чтобы быть мастером своего дела, надо в совершенстве владеть техникой…

– За годы своей работы в сельском хозяйстве я хорошо познакомился с техникой, – на мгновение задумавшись, ответил ветеран труда. – Правда, в семидесятые-восьмидесятые годы трактор можно было отремонтировать прямо в поле. Сейчас техника посложнее. А так, вся моя биография может вместиться в несколько слов: сел за руль трактора и отработал до самой пенсии.

– Когда вы решили, что тракторист-машинист – это ваша профессия?

– После завершения девятого класса в Ботвиновской школе решил идти учиться в училище в Климовичах. Там можно было получить профессии тракториста и водителя. Удостоверение тракториста получил, а вот водительские права нет – по возрасту не подошел. Можно было сдать на права чуть позже, но в Климовичи больше не поехал. Возвратившись домой, стал работать в колхозе «Победа» трактористом. Отработал год и был призван в армию. После демобилизации снова пришел трудиться в колхоз. А через год, в 1972 году, женился.

– Мы долго не встречались, – улыбаясь, добавляет стоявшая неподалеку супруга Михаила Федоровича Валентина Ивановна. – Если думно и нравишься друг другу – надо жениться. Я приехала в колхоз из Мстиславского района после окончания техникума, где училась на агронома. Вот и познакомились, поженились, вырастили троих детей. В следующем году уже 50 лет будет, как мы вместе живем.

– Михаил Федорович, за что вы были награждены орденом?

– За работу. Деревня просыпается рано. Хоть день большой, но многое надо успеть. Проверишь утром исправность трактора – и в поле. В хозяйстве раньше 400 гектаров картошки сеяли. Надо посеять, обработать, убрать. Работал на кормоуборочном комбайне «КСК-100». Во время уборки зерновых на зерноуборочном – от темна до темна. За это и был отмечен наградой. А еще в Кричеве за хорошую работу наградили мотоциклом.

– На пенсии, наверное, посвободнее чувствуете себя?

– И на пенсии работы хватает. У нас хозяйство: корова, птица, кролики, огород. Все это нужно напоить, накормить, досмотреть. Вот и бензокосу сейчас готовлю, чтобы подкосить вокруг дома.

Желая здоровья, прощаемся с Михаилом Федоровичем и Валентиной Ивановной. Редакционный автомобиль выруливает на асфальт. Вспоминая сказанные ветераном слова о его былом труде, понимаешь, что вырастить хороший хлеб трудно, а убрать его быстро, без потерь, отдавая профессии все силы, молодость, здоровье, еще сложнее. Нынешнему поколению есть кем и чем гордиться, главное – с честью продолжать это дело, чтобы оставить добрую память о себе.

 

Александр Гавриленко.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.