Для кого-то 19 января – день Крещения и зимнего купания, для многих – обычные трудовые будни. А для наших героев – профессиональный праздник. В повседневности мы обычно не замечаем их работы, не задумываемся о ее трудности. Но стоит случиться беде – они первыми примчат  на помощь. Как вы могли догадаться, речь о сотрудниках МЧС. И чтобы узнать о подробностях этой нелегкой, но незаменимой службы, мы поговорили с теми, для кого спасение жизни не просто работа, а семейное ремесло.
Отец и сын Ахарцовы посвятили свою профессиональную судьбу этому нелегкому делу.

Сергей Васильевич (отец) начал трудовой путь в 1997 году и на данный момент является одним из самых старших сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Сейчас он занимает должность водителя-инструктора и, помимо выездов на вызовы, отвечает за состояние техники и помогает освоиться новоприбывшим водителям. За четверть века службы у Сергея собралось множество историй и, как утверждает он сам, «хоть работа и связана с чрезвычайными ситуациями, риском и, нередко, негативом, позитивных и даже забавных случаев тоже хватает». От аистов, застрявших в дымоходе котельной (к счастью, на тот момент не работающей), до незадачливого водителя, который умудрился дважды попасть в аварию за одну неделю, и в обоих случаях – в нетрезвом состоянии.

Кстати, служба спасателей связана не только с устранением чрезвычайных ситуаций. Сотрудники МЧС занимаются еще и «домашним» хозяйством в части и даже оказывают услуги грузоперевозок для граждан. За ними же и уход за служебным «домом» и прилегающей к нему территории. К слову, одним из символов отдела МЧС стала икона, нарисованная и выгравированная на стальной пластине Сергеем и его сыном. Она была признана церковью и освящена по всем канонам. Сейчас икона встречает всех, кто заходит на территорию, прямо у ворот.

Никита, сын Сергея, служит в МЧС два с половиной года и параллельно проходит заочное обучение в Университете гражданской защиты МЧС Беларуси. По его словам, профессию выбирал не под влиянием отца, а по собственной воле.

– В одиннадцатом классе стал вопрос: куда поступать? И связать свою будущую жизнь со службой спасения стало самым привлекательным и интересным вариантом. В 2016 поступил в Гомельский инженерный институт, а после начал работать в РОЧС Кричева, – рассказывает Никита. 

За недолгое время службы парень уже освоился и о выборе своем не жалеет, собирается и дальше развиваться и расти в своей сфере. На вопрос о том, хочет ли он, чтобы его дети продолжили семейное дело, Никита ответил коротко: «По этому поводу у меня нет никаких предрассудков, и выбор будущей профессии будет исключительно за ними».

В завершении встречи с семейным подрядом мы попросили у Сергея как опытного спасателя совет для тех, кто планирует связать жизнь со службой в МЧС, но опасается. «Знаете, многие хотят быть спасателем ровно до тех пор, пока не выйдут на первый вызов. Хотя, мне кажется, что это не так страшно. Даже наоборот – со временем не только привыкаешь, но и становишься зависимым от этого дела. Адреналин, который вырабатывается, когда ты летишь по городу на тридцатитонной машине со скоростью около ста километров в час, не сравнится ни с чем. И, естественно, уже после двух-трех дней тишины ты сам уже рвешься на вызов. Потому не бойтесь, если хочется, то дерзайте – и у вас все получится», – резюмирует Сергей.

Благодаря нашим героям и их коллегам каждый из нас чувствует надежное плечо и может быть уверен, что они – спасут. Крепкого здоровья и спокойной службы вам, спасатели!

 Егор ГРИЩЕНКО.