История сильной женщины, которая прошла через нелюбовь мачехи, войну, смерть детей, нищету, болезни, воспитала внуков и всегда оставалась ЖЕНЩИНОЙ, МАТЕРЬЮ. О жизни своей прабабушки рассказала кричевлянка Антонина Кравцова.

Существует мнение, что морально сильным и стойким человек не рождается, а таким его делает жизнь, и я с этим полностью согласна. Многие растут в семьях без должного достатка, в сложных жизненных обстоятельствах, но, повзрослев, умеют «держать удар», оставаясь при этом человеком, уважающим себя и уважаемым другими. Воистину говорится: «Что нас не убивает, то делает нас сильнее». 

Размышляя об этом, хочу поведать о своей прабабушке. Ее судьба тесно переплелась с историей великой страны под названием СССР и похожа на судьбы многих женщин той эпохи, выстоявших в тяжелых жизненных обстоятельствах, не сломившихся под ударами судьбы и главное – сохранивших славное звание МАТЕРИ.

Жертва матери

Прабабушка по отцовской линии Мария Петровна. Она была старшей среди пятерых братьев и сестер, а ее отец был выходцем из обедневшего, но когда-то очень знатного шляхетского рода. Марыля, так ее называли на шляхетский манер, в 9 лет осталась без матери. Отец, недолго горюя, женился повторно – в деревне без хозяйки тяжело, особенно если дом полон детей. К несчастью, мачеха не смогла полюбить детей, а в особенности Марылю. На нее, как на самую старшую, мачеха взвалила всю работу по дому – убирать, стирать, готовить, таскать воду, ухаживать за скотом, работать в огороде, нянчить младших братишек и сестренок. Чувствуя холодность мачехи и имея в силу возраста потребность в ласке, младшие интуитивно тянулись к старшей сестре, а она как умела, так и любила их, стараясь заменить им маму.

Так девочка росла, не зная душевного тепла. Желая поскорее избавиться от Марыли, отец рано выдал ее замуж в дальнюю местность за довольно пожилого человека. Звали его Николай. К счастью, муж оказался добрым человеком, искренне полюбивший молодую жену, не обижал, уважал, ведь она, несмотря на жесткое воспитание, была добра и приветлива к людям.

Родились у них детки – четверо сыновей: Александр, Иван, Юзеф и Виктор. Трое старших отличались тягой к знаниям, а младший больше тянулся к земле. Так и росли они в любви, пока не случилась беда – от болезни умер глава семейства. Дети были малые, и опять Марыле пришлось взвалить на себя непосильную ношу. Как поется в народной песне: «Я и баба, и мужик, я и лошадь, я и бык…»

Но хочется отметить, что, по словам моих родителей, она была очень позитивным и неунывающим человеком, ценящим юмор, старалась находить плюсы в самых пиковых ситуациях. Она, как говорили люди, умела дружить, с открытым сердцем помогала кому делом, кому советом и ей отвечали тем же. 

Это была невысокая и щуплая женщина, и вот ей пришлось одной поднимать четверых детей. А все это происходило во время гражданской войны, но прабабушка не сломалась, выстояла, подняла детей. Окончив школу, старшие ребята решили учиться дальше. Маме приходилось из деревни возить на лошади детей на станцию в Кричев, чтобы те ехали дальше к месту учебы – в Минск и Ленинград. После одной из таких поездок в лютый холод, попав на обратном пути в бурю и заплутав, Марыля застудила ногу и стала хромой.

Однако ее жертвы ради будущего сыновей не остались напрасными – уже до войны они выбились в люди: один стал служить в милиции и имел «большие звезды» на погонах, второй был начальником пожарной части одного из районов города Минска, третий, закончив ленинградский вуз, пошел в науку. И только младший Виктор остался работать трактористом в родной деревне. Тем не менее, работал он ударно и был передовиком.

Все сыновья создали свои семьи, родили деток, достигнув неплохого уровня в карьере, смогли помогать матери. Незадолго до Великой Отечественной войны выстроили ей большой и красивый дом. Наконец Мария Петровна, так теперь ее стали уважительно называть, вздохнула спокойно, гордясь сыновьями и радуясь их успехам. 

У любви предела нет

Но тут судьба нанесла подлый удар – за год до войны в разгар сенокоса при переправе на лодке через Сож утонула жена младшего сына Виктора, к тому же, будучи на большом сроке беременности. Без матери остался трехлетний сынок Ванюша – мой будущий папа. Его отец, погоревав около полугода, вновь женился на женщине с ребенком, уехав жить в другую местность, и в силу того, что мачеха не приняла пасынка, Ваню с собой не взял. Новая жена – новая жизнь… Вскоре Виктор и вовсе позабыл о маленьком сыне и пожилой матери, не навещая их и не оказывая никакой помощи.

Дед и бабушка Вани по материнской линии, жившие в соседнем районе, хоть и были по тем временам зажиточными крестьянами, но не захотели забрать к себе сироту, потому что изначально были против брака их дочери Антонины с Виктором. Так мальчик остался жить у бабы Маши.

А судьба испытывала эту женщину на прочность и дальше. 

В один из жарких дней начала июня 1941 года в Ленинграде в Неве утонул сын Юзеф, к тому времени доцент одного из ленинградских вузов. Материнскому горю не было утешения. Но злой рок как будто навис над этой женщиной. С началом войны она потеряла на фронте еще двух сыновей – Александра и Ивана, а при бомбежке Минска погибли их семьи, в живых остались лишь двое их маленьких детей Витя и Люся, двух и трех лет от роду. И этих малышей забрала к себе Мария Петровна.

Стоить сказать, что к этому времени, имея такую горькую долю, моя прабабушка уже сильно подорвала свое здоровье, но не потеряла жизненную стойкость. Она отдавала внукам всю свою нежность и ласку, любя их и за мам, и за пап, для каждого из них хватало ее душевного тепла. Для всех троих она стала МАТЕРЬЮ. А ведь это происходило во время войны, на оккупированной немцами территории, в голоде и холоде.

По воспоминаниям моего отца, бабушка ему и братишке Вите, также, как и герою повести Серкова «Мы с Санькой в тылу врага», сшила штаны из немецкого мешка, правда без фашистского орла на заднице. Лапти детям плел старый соседский дед. Сама баба Маша ходила в одной и той же юбке, на которой было несчетное число заплат. Выживали, как могли, как и большинство советских женщин, стариков и детей, оставшихся в тылу в то военное лихолетье. Но баба Маша старалась не унывать и всегда поддерживать своих внучат, а они были дружны между собой, считая друг друга родными.

Смогу вопреки судьбе

Закончилась война, люди вздохнули с облегчением. Детей надо было поднимать дальше, а жить было не за что. В колхозе платили за трудодни, а возраст у Марии Петровны был уже под 60, много работать не было возможности – здоровье совсем пошатнулось: часто и сильно болела голова и усилилась хромота, сказались последствия тяжелой работы, нелегкой судьбы и пережитой войны. 

Чтобы иметь хоть какую-то наличность, чтобы учить, кормить, обувать и одевать деток, да и купить что-то для дома, Мария Петровна приняла трудное для себя решение: продать свой красивый просторный дом. Приехали купцы, разобрали по бревнам и увезли. Душа рвалась на части, слезы застряли комом в горле, ей казалось, что с потерей дома она теряет последнюю духовную связь с погибшими сыновьями, но ничего не поделаешь, надо было жить дальше. Пришлось под жилье переоборудовать сарай.

Вот уже и 50-е годы пришли, младшего внука Витю, как сына погибшего на войне офицера, взяли в суворовское училище. Там мальчик был на полном пансионе, что значительно облегчало жизнь Марии Петровне. Витя же, попав в училище, столкнулся с жесткой дисциплиной и приходилось ему там непросто. Он неоднократно убегал из Минска в родную деревню к бабе Маше. После очередного такого побега, когда за ним в деревню из училища явились люди в погонах, беглец, рыдая, на коленях умолял бабушку не отдавать его. Бабушкино сердце не могло выдержать слез и мольбы внука, и она оставила его дома.

Так и жила дальше с тремя детьми почти в нищете, но дарила им душевное тепло и нежность, учила их добру и справедливости. Однако при необходимости она могла постоять и за себя, и за каждого из своих ребят, любому дать отпор, и бывало, умела так словесно «отбрить» обидчика, что и силу применять не надо.

Дети росли дружными, никто не избаловался, как говорили раньше – бандитом не стал. Старший внук Иван с детства любил читать, а это, как известно, дает человеку грамотность, расширяет кругозор и повышает интеллект. Вот из-за этих качеств, а также благодаря красивому почерку, Иван после призыва в армию был направлен служить писарем в штабе округа, что помогло простому деревенскому парню понять всю мудрость делопроизводства. Узнав процедуру получения архивных данных, Иван писал запросы и добился того, что Мария Петровна стала получать хоть мизерную, но стабильную пенсию за погибших на войне сыновей. Это было для нее самой большой благодарностью от внука.

Когда палаца дождалась

Когда он вернулся из армии, то застал уже совсем постаревшую, больную бабушку, бедно одетую, но с радостью в глазах за своего внука. Иван остался жить с ней, а в дальнейшем пошел служить в милицию, Витя перебрался учиться в Минск, впоследствии перетащил за собой и Люсю. У каждого появились семьи.

Моя мама, выйдя замуж за отца, стала жить вместе с бабой Машей. Когда родились один за другим мои старшие братья, эта пожилая женщина и для них нашла уголок в своем сердце, искренне их любя и оберегая.

Со временем мои родители стали потихоньку обживаться, начали строить в Кричеве дом – высокий, просторный, не хуже того, что был когда-то у Марии Петровны. Когда ее привезли посмотреть на уже почти готовый дом, то, всплескивая ладошками, она восхищенно приговаривала на шляхетский манер: «Палац, палац». Лето она проводила в своей деревенской избе, а на зиму Иван забирал бабушку к себе в новый дом. Пожить здесь ей удалось лишь три зимы…

По рассказам мамы, на похоронах бабы Маши мой отец, сильный и здоровый мужчина, рыдал, как ребенок…

Вместо вывода

Я вот думаю: что такое ЖЕНЩИНА? И ответ приходит на примере судьбы моей прабабушки Марии Петровны – это бесконечное, безмерное умение любить, дарить заботу и жертвенность. Вопреки всему, несмотря на сложности… Милосердие, доброта и внутренний источник силы – вот слагаемые женщины. И в каждой женщине есть этот источник – давать и хранить жизнь…

 

Антонина КРАВЦОВА, жительница Кричева.

Фото носит иллюстративный характер