Медсестра процедурного кабинета Кричевской ЦРБ – о том, почему медработнику нельзя показывать свою слабость пациентам, нужно регулярно учиться и что дает стимул ехать на работу.
Процедурный кабинет – это то место, которое мы с детства не очень любим. Здесь ставят уколы и производят забор крови на клинический анализ. Идя на эти процедуры, мы, даже повзрослев, где-то под кожей, физически, боимся боли, которую может доставить укол...
Пациенты терапевтического отделения центральной районной больницы, идущие в процедурный кабинет, могут быть спокойны. Здесь работают настоящие мастера сестринского дела. Опытные. К пациенту относятся с большим человеколюбием и стремятся медицинские процедуры производить без боли. Одна из них – Юлия Рубанова.
В семье – одни педагоги
В семье Юлии Сергеевны практически все – педагоги. Другое направление – медицину – выбрали Юлия и ее сестра.
– Сестра окончила Рославльский медколледж, куда, кстати, и я собиралась поступать. Но в последний момент передумала: решила остаться в Беларуси. Поступила в Оршанский медколледж, а после вернулась на малую родину в Кричев, – поделилась медсестра процедурного кабинета терапевтического отделения.
15 лет на одном месте
– В этом году – 15 лет, как пришла трудиться в центральную районную больницу. За это время не было и дня, чтобы я пожалела о своем выборе профессии. Наоборот, твердо осознала, что нахожусь на своем месте, – заметила Ю. Рубанова. – Мои будни – это уколы и забор крови у пациентов. И, конечно же, регулярная учеба – медицина ведь не стоит на месте, развивается, поэтому каждый день узнаю что-то новое.
В другой сфере себя не вижу
– Начинать в любой профессии непросто, ведь полученные во время учебы знания и умения необходимо применить на практике. А когда твой труд сопряжен с большой ответственностью за здоровье и жизнь людей – это обязывает ко многому. И как бы то ни было, медицинскому работнику нельзя показать свою слабость, страх пациентам, а действовать нужно решительно, уверенно, со знанием дела. Но в то же время себя в другой сфере не вижу и не представляю. Медицина – мое, – говорит женщина.
Главное в работе
– Что может быть благороднее, чем помогать людям, облегчать их боль и страдания. Поначалу было нелегко. В отделении бывает много пациентов. Каждому необходимо не только сделать нужную инъекцию, но и уделить внимание. Ведь большинство из них – это пожилые люди, которым хочется выговориться, рассказать о себе, своих детях, внуках, поделиться новостями. Стараюсь никого не обижать, каждого по возможности выслушать, поддержать. Ведь человек, когда расскажет о наболевшем, словно камень с души сбрасывает. В ответ подбираю теплое слово для каждого. Так что приходится врачевать не только действиями, но и словом, чувствовать душой, – поделилась Юлия Сергеевна. – Для меня нет ничего приятнее, чем благодарность людей, их искреннее спасибо. Это окрыляет, в такие минуты понимаю, что мой труд ценится. И еще это дополнительный стимул ехать на работу с добрыми мыслями и чувствовать, что ты нужна.
О пациентах
– Какие у меня пациенты? Разные, абсолютно разные. И поступают с различными заболеваниями, ведь терапевтическое отделение – одно из самых многопрофильных. Я трепетно отношусь к пациентам. Стараюсь все процедуры сделать мягко и безболезненно. Медик ведь не должен быть злым и угрюмым. Пациенты, особенно возрастные, все равно что дети. Поэтому хочется помочь и утешить каждого. Доброе слово лечит не хуже лекарств, – уверена медсестра. – Но больше всего запоминаются маленькие пациенты. Например, когда вышла из декретного отпуска, это как раз-таки были ковидные времена. И вот когда поступали дети в отделение, было морально тяжело. Переживала за каждого, бывало, что и со слезами на глазах.
Делу – время, а потехе – час
– Выходя с работы, стараюсь абстрагироваться и домой приходить не медсестрой, а просто женой и мамой. Ведь дома ждут супруг и дочурка. Кстати, в свои 6 лет она уже заявляет: «мама, буду как ты – медиком». С одной стороны, мне, как маме, это приятно. Но с другой – понимаю, что пока это детские мечты, и в будущем все, наверняка, изменится, – рассказала Юлия Рубанова. – Ну, а пока стараемся все свободное время проводить вместе.