Я думаю, что большинство библиотечных сотрудников скажут, что работа в книжном «храме» – это каждодневное познание чего-либо нового и постоянное общение с людьми. И для этого нужны такие качества характера, как доброжелательность, умение выслушать, поддержать разговор, помочь в выборе книги и т.д. К таким людям относится библиотекарь Краснобудской сельской библиотеки Наталья Бычкова, которая около сорока лет работает в этой должности. В День женщин мы побеседовали с Натальей Васильевной об особенностях работы сельского библиотекаря.

– Сюда я пришла трудиться сразу после 10 класса. Мне эту работу предложила председатель сельского Совета Вера Лонская. Согласилась – и до сих пор об этом не жалею. Это было в 1982 году. Уже позже закончила заочно Могилевский библиотечный техникум. И вот так работаю. В апреле будет уже сорок лет.

– Вы столько лет проработали в биб­лиотеке. Что для вас значит ваша профессия?

– Нужно сказать, что еще со школьной поры очень увлекалась чтением, но, идя сюда трудиться, понимала, что надо не только знать и любить книги, но и общаться с людьми, заниматься многими другими делами. Это мое дело, которое  чувствую душой. Было время, возник вопрос о смене места работы, но я на это не пошла и доработала до пенсии на одном месте.

– Вы сказали, что с детства любите читать. Какие авторы, направления в литературе вам нравятся?

– Признаюсь честно, все зависит от настроения. Иногда хочется почитать что-то легкое, например, любовный роман. Ты понимаешь, что это сказка: красивое начало, драматический сюжет и счастливый финал. А в другой раз тянет к чему-то серьезному. Тем более, с годами каждая прочитанная книга воспринимается по-разному. Например, бывало так, что произведения, которые мы проходили на уроках литературы в школе, казались тогда непонятными, тяжелыми. А сейчас читаешь и понимаешь весь смысл, заложенный автором. Мне нравятся исторические книги и вообще нравится история как наука. В школе это был мой любимый предмет. Могу взять и просто читать, например, «Историю Беларуси». Мне это интересно.

– Есть ли в библиотеке свои постоянные, как говорится, завзятые читатели?

– Их очень много. Есть такие люди, которые приходили в библиотеку, когда я только начинала здесь работать, и приходят до сих пор. И в большинстве – это женщины. Они читают любовные романы, детективы и другую литературу. Приходят мамы и бабушки, которые берут у нас книжки для своих детей и внуков. Ходит и молодежь, несмотря на то, что хватает различных гаджетов. Среди читателей немало девушек.

Конечно, сейчас много источников информации. Но телевизор и интернет никогда не заменит книгу. У меня мама, которой девяносто лет, в прошлом году полностью прочитала книгу «Тени исчезают в полдень». Ведь часто кино, снятое по какой-то книге, совсем отличается от оригинала. Хотя есть и исключения, например «Джейн Эйр» английской писательницы Шарлотты Бронте. Я читала книгу, смотрела фильм и такое чувство, что сценарий был написан именно по роману, который лежал перед глазами у режиссера. И это очень хорошо. Нам, женщинам, такие книги и фильмы нравятся. Это классика на все времена! Читать легко и интересно, захватывает с первых страниц.

– У вас есть какие-то увлечения в свободное от работы время?

– Когда пришла работать в библиотеку, все удивлялась с читателей, которые приходили в библиотеку и брали лишь одну книгу, мотивируя это тем, что им не хватает времени. А теперь действительно понимаю, что так и есть – времени совсем не хватает: или день маленький стал, или я стала старше. А если все же у меня выпадает свободная минута, я занимаюсь чисто женским занятием – рукоделием. Например, что-нибудь вяжу.

– Что бы вы пожелали кричевлянкам в этот весенний праздник?

– В свете всех последних событий в мире хочется пожелать чистого, безоблачного неба. Чтобы все были спокойны за своих родных, близких, свою семью. Также желаю всем счастья, огромного здоровья и быть самыми красивыми.

А. Семенов.