Кричевщина всегда гордилась своими спортсменами. У уроженцев Кричева есть достижения в вольной борьбе, боксе, академической гребле, футболе и, конечно же, в легкой атлетике. В 1956 году метатель молота Михаил Кривоносов завоевал первую медаль (серебряную) для БССР в составе команды СССР на летних Олимпийских играх в Мельбурне. Об этом в нашем городе хорошо знают и гордятся.

Своими достижениями наш земляк дал отличный стимул юным кричевским ребятам. Одним из тех, кто пошел по следам Михаила Петровича, стал заслуженный тренер Республики Беларусь Валерий Воронцов. Уроженец нашего города готовил участников Олимпийских игр Оксану Менькову и Юрия Белова. Валерий Воронцов недавно умер, но около 10 лет назад он приезжал в наш город и на праздновании юбилея СДЮШОР рассказывал о своем знакомстве с Михаилом Кривоносовым в детстве. Именно оно и подтолкнуло его в большой спорт.

Белорусские спортсмены впервые приехали на Олимпиаду в 1952 году. Игры проводились в Хельсинках и были первыми для советских атлетов. За год до этого МОК признал Национальный олимпийский комитет СССР и тем самым дал добро на участие.

Среди семи белорусов, которые вошли в советскую сборную, был и метатель молота Михаил Кривоносов. В Хельсинках он остался без медали, зато на следующей Олимпиаде 1956 года в Мельбурне взял «серебро», которое принято считать первой безусловной олимпийской наградой белорусских спортсменов.

За год до Олимпиады Михаил Кривоносов несколько раз обновлял мировой рекорд. Но у него был соперник – американец Гарольд Конноли. Дуэль двух лучших метателей молота в Мельбурне закончилась победой спортсмена из США. Все решили сантиметры — молот Конноли в одной из попыток улетел дальше на 16 см. У нашего земляка была возможность улучшить результат, но его последнюю попытку не засчитали.

На игры в Рим в 1960 году Кривоносов уже не попал, хотя изначально и планировал. Помешала травма, которую серебряный призер Олимпиады получил на одной из силовых тренировок.

Как мы упоминали выше, Михаил Кривоносов увлек легкой атлетикой Валерия Воронцова. Однажды приехав в Кричев, он показал ребятам, как правильно бросать молот. Среди этих мальчишек был и Валерий. Школьников впечатлил этот бросок, и уже на следующий день мальчишки начали метать самодельные молоты. А затем, как только в Кричеве появилась спортивная школа, записались туда.

А Михаил Кривоносов шесть раз устанавливал рекорд мира в метании молота и одиннадцать раз – рекорд Советского Союза. Был шестикратным чемпионом СССР по метанию молота. У него на счету две Олимпиады – 1952 и 1956 годов, а также серебряная медаль на чемпионате Европы 1958 года и титул чемпиона Европы в 1954 году.

В 1953 г. Кривоносов окончил Белорусский государственный университет физической культуры, а в 1971-м защитил диссертацию и стал кандидатом педагогических наук. Работал в Белорусском государственном институте физической культуры. Опубликовал более 80 научных работ по улучшению техники метания молота и совершенствования подготовки атлетов. Является автором книги «Дорога в большой спорт». После ухода из большого спорта долго работал тренером по легкой атлетике и готовил советских метателей молота к Олимпийским играм 1968 и 1972 годов. Параллельно был преподавателем в своей альма-матер, где с 1976 г. до самой смерти занимал должность проректора.

 

 

Подготовил А. Семенов.