Память о Великой Отечественной войне – это прежде всего память о тех, кто воевал на фронте и дошел до Берлина, о тех, кто не вернулся из своего последнего боя, о тех, кто ковал будущую Победу в тылу. Время безжалостно отсчитывает свои десятилетия от тех событий, которые нельзя с легкостью вычеркнуть и забыть. К сожалению, история переписывается – людская память коротка. И только подлинные документы, старые фотографии хранят настоящую правду о прошлом, взывая нас понять то время и тех людей, которым пришлось пройти тот путь.

Одним из таких документов стал приказ о награждении Ильи  Берхина орденом Красной Звезды, о котором по настоящее время не было известно на малой родине героя. Казалось бы, в наши дни все, или практически все известно о Великой Отечественной войне. Но, к сожалению, многое еще остается в тени.

Илья Берхин родился 22 декабря 1908 года в Кричеве в еврейской семье. В 1937 году Илья Берхин поступает в аспирантуру Московского университета имени М.В. Ломоносова.Чтобы стать ученым, ему пришлось всецело отдать себя науке: очень много читать, работать. В 1940 году он окончит аспирантуру и будет направлен для преподавания в вуз города Курска, а позже – в вуз города Молотова (сейчас Пермь), где он проработает до января 1942 года.

Из Молотова в январе 1942 года его в чине капитана в должности агитатора политотдела направляют в эпицентр боевых действий – на фронт. Долг агитатора накладывал на капитана Берхина суровые требования. Именно там, во фронтовой обстановке, в самый обостренный момент перед атакой, ему придется произносить проникновенно пламенные речи, воодушевляя бойцов на жестокий бой с фашистами.

Военные будни агитатора Берхина были не просты. В повседневной агитации были недопустимы шаблонный подход, формализм и казенщина. Он знал, что только живое, метко сказанное слово, краткий и чувственный призыв к подвигу, подкрепленный ярчайшим примером, задевают разум и душевные струны бойца. Личный пример мужества в бою агитатора Берхина как нельзя лучше подкреплял его слова и безотказно действовал на бойцов – умелый и мужественный оратор, владеющий убедительным словом и оружием, – большая сила в бою…

...Шел 1944 год. Окончилась еще одна военная весна, и настало такое же лето, июнь которого до сих пор остался не только в памяти участников тех событий, но и тех, кому посчастливилось узнать об этом.

317 Стрелковый полк, в котором находился агитатор Берхин, вел бои у д. Погостище, освобождая его родную Беларусь. В один из дней фашисты, пользуясь превосходством в живой силе и технике, начали наступление, заставив часть советских солдат отступить, а иных, не обстрелянных бойцов, казалось бы, прирасти к земле. От частых разрывов немецких снарядов сплошной стеной стоял густой черный дым, который вызывал кислый вкус во рту. Казалось бы, спасенья не было нигде. Нет сил подняться в очередную атаку ни у солдат, ни у командиров. И тут раздался голос капитана Берхина, который, имея пред глазами пример Александра Невского, формирующий патриотизм и любовь к своей Отчизне, вместе с заместителем полка по политчасти остановили отступающих, в первых рядах бросились на врага, встречающего атакующих шквальным огнем. Вовремя брошенный призыв офицера Берхина приободрил воинов. Они поднялись и с криками «ура» побежали вперед под свистом пуль, под разрывами снарядов, в поредевших цепях к безы­мянной высотке, на которой находилась деревня. Их снова и снова косил фашистский пулемет, но остановить их, чувствующих завтрашний день Победы, уже никто и ничто не могло…

В этом бою капитан Берхин личным примером показал бойцам, что значит дерзость и храбрость, что сила не в оружии, а в уверенности и боевом духе советского солдата!

Немного позже Командующий войсками 4 Ударной Армии генерал-лейтенант Малышев издаст приказ №0496 о награждении капитана Берхина орденом Красной Звезды, который по настоящее время хранится на архивном стеллаже в пожелтевших листках военных документов, в котором отметил следующее:
«…За время нахождения в дивизии тов. Берхин зарекомендовал себя как способный политработник, пламенный агитатор. Имея большие знания, в период подготовки частей к наступательным боям, день и ночь находился в частях и готовил личный состав к предстоящим боям… . С началом наступательных боев тов. Берхин непрерывно находился в частях и был в боевых порядках на передовых, наступающих подразделений как агитатор Политотдела личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. В июньских боях в д. Погостище тов. Берхин находился в 317 Стрелковом полку. Когда немцы, пользуясь превосходством в живой силе и технике, начали теснить подразделения полка, отдельные группы бойцов оставляли поле боя и поспешно отходили. Тов. Берхин вместе с заместителем полка по политчасти остановили отступающих бойцов, бросились вперед с призывом: «Недопустим немцев на завоеванную территорию и восстановим боевые порядки!»…

С честью пройдя все испытания войны, капитан Берхин, награжденный орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», в 1946 году будет демобилизован, вернется в Москву, чтобы одержать еще много новых побед, но уже на ниве научных достижений. Это будет ежедневный труд, почти как рукопашный бой – один на один, между ученым и забвением, где победа будет означать не только научное достижение, но и победу над смертью.

Михаил СЫЧ.