В середине семидесятых годов прошлого столетия в районе острова Змеиный в Черном море водолазами был обнаружен остов погибшей советской подлодки. Субмарина с оторванной носовой частью покоилась на 38 метровой глубине юго-западнее острова. Было установлено, что внезапность взрыва застала команду врасплох и спастись никому не удалось. Лодка взорвалась на румынском минном заграждении, состоявшем из тяжелых мин. Долгое время специалисты не могли установить, что за подводная лодка находилась у острова Змеиный. В 1941 году в этих водах исчезли две лодки – Щ-208 и Щ-213. В 1942 году также среди пропавших фигурировала Щ-212. Как выяснилось в последствии, именно она погибла в акватории Змеиного, так как румынское минное заграждение из тяжелых якорных мин в районе острова было установлено в конце ноября 1942 года.

Гибель подлодки – один из трагических эпизодов в череде морских сражений Великой Отечественной войны. Нам, кричевлянам, он интересен и тем, что субмариной командовал наш земляк, капитан-лейтенант Григорий Кукуй.

Родом из Антоновки

Григорий Аронович родился в деревне Антоновка Молятичского сельского Совета. Именно в этой деревне, которую уничтожили фашисты осенью 1941 года, прошли его детство и юность. Многие парни тех лет мечтали стать военными, летчиками, моряками. Думается, что у нашего земляка были такие же мечты. Но он хотел стать не просто моряком, а военным моряком. И мечта его сбылась. В 1937 году Григорий заканчивает военно-морское училище имени Фрунзе и сразу же становится в строй. На протяжении двух лет он был командиром БЧ-3 подводной лодки Щ-202. Затем помощником командира Щ-201. Военный моряк не упускал возможности чему-то научиться, набраться опыта. За год до начала войны прошел обучение в Высших специальных курсах командного состава при Учебном отряде подводного плавания им. Кирова.

В награду за подвиг – орден Красного Знамени

Начало войны Григорий Кукуй встретил в должности командира подводной лодки «А-5» (в звании старший лейтенант), которая входила в состав Черноморского флота. Субмарина совершил девять походов. В один из таких обнаружила в море два транспорта под охраной нескольких сторожевых катеров. Была произведена торпедная атака, в результате которой советские моряки тяжело повредили румынское судно «Ардял». За удачную атаку Григорий был награжден орденом Красного Знамени.

Ловушка для субмарины

Во время очередного похода подлодка «напоролась» на противотральную трубку одной из мин – и подорвалась. Вода с шумом хлынула в 5-й отсек, и лодка упала на 23 метровую глубину. Но экипаж за несколько дней смог устранить повреждения и добраться домой. Лодка сразу же была поставлена на длительный ремонт.

29 июня 1942 года Григорию Кукую было присвоено звание капитан-лейтенанта.

Последний поход

В октябре 1942 года Кукуй был назначен командиром подводной лодки Щ-212. У командира и его нового экипажа было желание увеличить свой боевой счет. Они совершили два боевых похода – третий был назначен на 2 декабря. В соответствии с приказом, подлодка должна была занять позицию между мысом Олинька и Портицким гирлом Дуная — в 1941 году в этих местах без вести пропали Щ-208 и Щ-213. 11 декабря командир Г. Кукуй передал радиограмму на приказ о занятии позиции у Тендровской косы, так как в районе действия подводной лодки планировалась набеговая операция базовых тральщиков под обеспечением эсминца «Сообразительный».

Больше субмарина на связь не выходила. По плану она должна была покинуть позицию 19 декабря и возвратиться в Батуми 22 декабря, но там ее не дождались. Долгое время считалось, что Щ-212 была потоплена авиацией противника в районе Синопа. Но в 1976 году обнаруженный на дне остов «Щуки» серии X с оторванным носом опознали как Щ-212. На лодке погибло 44 члена экипажа.

Чтят память героев

В Молятичском УПК чтят память героев Великой Отечественной войны. В 2015 году участники группы «Надежда» провели на территории сельского Совета экспедицию «Их имена забыть мы не должны». Были собраны документы, в которых увековечена память участников Великой Отечественной войны. Среди героев достойное место занимает Григорий Аронович Кукуй.

Подготовил А. Семенов.