Механизатор СПК «Колхоз им. Суворова» Дмитрий Сукач из тех, кого отличает трудолюбие и особая преданность делу. Честный, сдержанный, ответственный, он более десяти лет работает в этом хозяйстве.

В золотых руках Дмитрия любая техника работает как часы. И результаты работы у тракториста – соответствующие. Как отметил председатель хозяйства Михаил Малашенко, это честный и трудолюбивый работник, одинаково ответственно трудится на всех участках, которые ему доверяет руководство.

И это так. Доводилось с ним встречаться на заготовке кормов, на жатве, уборке кукурузы на силос, и везде он показывает отличные результаты. Во время уборочной страды Дмитрий со своим напарником заняли третье место в районном соревновании среди комбайнеров. Показал отличные результаты и на уборке кукурузы. Встретились с Дмитрием на машинном дворе, где он чистил «КВК», готовя его к постановке на хранение.

– Дмитрий, вы родом из Гомельской области, как получилось, что оказались на Кричевщине?

– Приехал с другом в гости к его родственникам в 2007 году. Познакомился с будущей женой, устроился на работу. Так что живу и тружусь теперь здесь.

– Не трудно было начинать работать в сельском хозяйстве?

– Меня мать с пяти лет приучила работать. Она трудилась дояркой, и меня научила доить коров. Вставал вместе с ней в пять часов утра и ходил на ферму. В шестом классе уже группу держал – раздоил телок, которых бросила доярка. Работал с ними, а потом пошел учиться в местное ПТУ на мастера сельскохозяйственного производства.

– Значит, целенаправленно готовились для работы в сельском хозяйстве?

– Не совсем так. Полтора года после армии трудился в родном хозяйстве, а потом уехал с другом в Минск. Там мы занимались разными строительными работами. Даже приложили руку к реконструкции Мирского замка: убирали подвалы, заливали их бетоном. Но в конце концов по велению души вернулся к тому делу, что мне ближе. Наверное, эта любовь к сельскому хозяйству передалась мне по наследству. Всегда мечтал остаться жить в деревне, иметь свой дом.

– Как прошел этот трудовой год для механизатора Дмитрия Сукача?

– Сразу после отпуска работал на ферме. Подвозил корма животным, – вспоминает Дмитрий. – Весной пахал, бороновал, дисковал почву. Затем с трактора пересел на «КВК», убирал траву. В июле без передышки пересел на комбайн и занялся жатвой рапса, зерновых. Сразу после уборки хлебов подцепил к трактору сеялку и приступил к севу озимых. Как только поспела кукуруза, пересел на «КВК». Убирал в нашем хозяйстве, а затем руководство направило помогать в КСУП «Малятичи-­АГРО». Три дня трудился в этом хозяйстве. Там был задействован мехотряд со всего района: два комбайна «Малятичи-АГРО», по одному из КСУП «Добрость», ОАО «Кричеврай­агропромтехснаб» и СПК «Колхоз им. Суворова». Вчера (14 ноября, прим. авт.) только вернулся домой и сейчас готовлю технику к зиме. Работы не мало. На мне сейчас числится много техники: тракторы, зерноуборочный и кормоуборочный комбайны. Нужно приводить их в порядок к следующему сезону.

– Какая из работ вам ближе всего к сердцу?

– Разницы особой нет. За время, которое отработал механизатором, научился многому, но все же, как вы сказали, ближе к сердцу – пахота. А вообще, конечно же, наш труд тяжелый и не простой. В поле мы с утра и до вечера. К концу сезона чувствуется, что организм, как и техника, требует передышки. Сейчас у механизаторов начинается время отпусков. Отдохнем – и снова станем в строй, ведь наша профессия – растить хлеб.

 

Александр ГАВРИЛЕНКО.