С Кричевским районом была связана судьба многих выдающихся людей: писателей и публицистов, ученых и поэтов, художников и артистов. Среди них - доктор исторических наук, дипломат Владимир Трухановский.

Его жизненный путь - это путь одаренного человека из народа. Родился он в деревне Ботвиновка Кричевского района летом 1914 года – за две недели до начала Первой мировой войны. Его дед служил сторожем в одном из поместий. Отец сумел выучиться на агронома. Мать была родом из крестьянок.

Наш земляк учился в сельской школе. Среди предметов, к которым тянулась его душа, были история, география, литература. Именно они стали теми «тремя китами», на которых строилась научная и литературная деятельность Трухановского.

Окончив ремесленное училище в Кричеве, в 1931 году семнадцатилетний белорус приезжает в Ленинград и устраивается на работу на завод «Электроприбор» слесарем-механиком. В этом большом городе его впечатлили люди: много знают и умеют, но при этом скромны и просты. Наш земляк хотел быть похожим на них, поэтому стал частым гостем библиотек, повышая свое самообразование. Затем Трухановский окончил рабфак, а следом и вечернее отделение исторического факультета Ленинградского педагогического института. Он стал преподавать историю в средней школе.

В 1939 году Владимира Григорьевича в составе группы молодых специалистов направили в Москву, в распоряжение НКИД. Через два года началась Великая Отечественная война. Владимир Григорьевич записался в народное ополчение. Но поскольку Наркомат обезлюдел, начался выборочный отклик с ополчения. Трухановский также был отозван в распоряжение НКИД. Через четыре месяца он в составе большой группы сотрудников был направлен в Иран. Наш земляк был назначен генеральным консулом в Кераманшах.

За успешное выполнение заданий советского правительства в ноябре 1945 года Владимир Трухановский был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За год до окончания войны был создан Московский государственный институт международных отношений. Требовались преподаватели со знанием оперативной дипломатической работы, и Трухановскому предложили работать в институте по совместительству. Он согласился и уже через три года стал заведовать кафедрой всеобщей истории, а в 1959 году – кафедрой истории международных отношений и внешней политики СССР.

В 1953 году Владимир Григорьевич перешел на работу в Институт истории Академии Наук СССР. Всю энергию он стал вкладывать в литературу. Из-под его пера выходили монографии, очерки, книги.

На протяжении 27 лет Владимир Трухановский был главным редактором общесоюзного журнала «Вопросы истории". В 1964 году Владимир Григорьевич был избран в члены-корреспонденты АН СССР, а в 1992 году он стал академиком.

За время работы в «вопросах истории» Владимир Григорьевич был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и Октябрьской революции.

Даже в зрелом возрасте Трухановский продолжал работать. Он являлся президентом Ассоциации британских исследований.

Последний год жизни Владимир Григорьевич провел в деревне Полицы, что за Николиной Горой.

Люди, которые хорошо знали академика Трухановского, подтвердят, что тот никогда не менял своих политических взглядов. Он на всю жизнь остался благодарным советской власти за то, что она дала возможность простому парню из белорусской деревни стать дипломатом, известным историком и академиком.

Подготовил А. Семенов.