С 27 февраля 2024 г. на территории Евразийского экономического союза, куда наряду с Беларусью и Россией входят Армения, Казахстан и Кыргызстан, начал действовать обновленный технический регламент, который регулирует использование пищевых добавок, сообщает 1prof.by

Стандарт един для всех стран ЕАЭС. До принятия итогового документа корректировки Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обсуждала на протяжении 8 лет.

На сайте ЕЭК уточняется, что перечень разрешенных пищевых добавок эксперты сократили с 362 до 349 наименований. В частности, из ранее действовавшего списка исключили 19 позиций и ввели в оборот 6 новых пищевых добавок. При подготовке техрегламента учли изменения в нормативных требованиях стран – торговых партнеров Евразийского экономического союза, а также передовой опыт пищевой промышленности ряда государств.

В частности, перечень перспективных ферментных препаратов для применения в переработке овощей и фруктов, производстве молочной, рыбной, мясной продукции, алкоголя, хлеба, кофе и чая расширили с 56 до 331 позиции. А вот к «запрещенке» отнесли пищевые добавки, от которых давно отказались во многих странах мира, к примеру, муравьиную кислоту (добавка E236) и красный краситель кантаксантин (Е161g).

Таким образом, сообщает портал «Роскачество», на территории ЕАЭС, в том числе и Беларуси, производителям запрещено использовать:

  • один из ранее популярных подсластителей стевия, как в порошке из листьев этого многолетнего растения, так и в сиропе и в виде экстракта;
  • сорбат натрия (Е201);
  • сорбат кальция (Е203);
  • танины пищевые (Е181);
  • консерванты дифенил (Е230);
  • регулятор кислотности лактат аммония (Е328);
  • антиокислитель оксистеарин (Е387);
  • глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912);
  • ацетат аммония (Е264);
  • диоктилсульфосукцинат натрия (Е480);
  • антислеживающие агенты, содержащие алюминий, в том числе: алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), алюмосиликат (каолин) (Е559), бентонит (Е558);
  • мальтол (Е636);
  • этилмальтол (Е637).


Список разрешенных пищевых добавок расширили за счет:

  • консерванта этиллауриларгината (Е243);
  • загустителя и стабилизатора гуммиарабика, модифицированного октенилянтарной кислотой (Е423);

и 4 видов глазирователей, которые во многих странах уже давно применяют в качестве вспомогательных компонентов при изготовления лекарств:

  • сополимер метакрилата основной (Е1205);
  • сополимер метакрилата нейтральный (Е1206);
  • сополимер метакрилата анионный (Е1207);
  • графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209).

Стоит отметить, что ранее содержащие алюминий добавки, типа алюмосиликат калия (Е555) или алюмосиликат кальция (Е556), массово клали в сухое молоко, пряности, тертые сыры, полагая, что с помощью этих веществ можно предотвратить образование комочков и сохранить товарный вид продукта. Однако недавно научное сообщество доказало, что пищевые добавки с алюминием могут отразиться на центральной нервной системе и костных тканях, стать причиной нарушения работы почек и спровоцировать онкологию.

Фото из открытых источников взято в качестве иллюстрации