Шведские и китайские медики рассказали, что употребление более двух литров сладких и подслащенных напитков в неделю на 20% повышает риск развития мерцательной аритмии. Об этом информирует ТАСС, ссылаясь на статью ученых в издании Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology.

«Проведенные нами расчеты показали, что добровольцы, употреблявшие за неделю более двух литров сладких напитков с натуральным сахаром или подсластителями, в среднем на 20% чаще страдали от мерцательной аритмии, чем не пьющие их участники наблюдений. Этот риск был выше нормы в 3,5 раза для людей, генетически предрасположенных к развитию данной болезни», — пишут исследователи.

Медики из Китая и Швеции под руководством профессора Шанхайского университета Цзяотун Вана Нинцзяня пришли к выводу с помощью анализа данных, собранных в ходе геномного банка UK BioBank. Участие приняло более 200 тыс. человек, которые сдали образцы ДНК и согласились пройти всесторонний медосмотр, и ответить на вопросы исследователей.

10 лет работы позволили зафиксировать более ,3 тыс. случаев развития мерцательной аритмии у участников UK BioBank. Благодаря этому ученые изучили тему того, что употребление сладкой газировки с сахаром и ее бескалорийных аналогов на базе искусственных подсластителей влияло на вероятность появления нарушений в сердечном ритме.

Анализ продемонстрировал, что употребление и сахаросодержащих напитков, и их аналогов на базе бескалорийных подсластителей, ассоциируется с большим увеличением риска развития мерцательной аритмии. Употребление больше двух литров таких напитков в неделю приводит к 20% росту вероятности появления сбоев в работе сердца, причем, этот риск был выше для заменителей сахара, чем для природного подсластителя.