В этом году Кричевский район отметил свое столетие. К этому событию наш земляк Константин Титов подготовил к выпуску свою первую книгу – «Спортивная слава Кричевщины».
Константин Матвеевич Титов – уроженец деревни Кашаны, окончил институт физической культуры. Работал тренером-преподавателем по гандболу в ДЮСШ. Увлекался историей родного края, в том числе и спортивной. Его заметки спортивной тематики печатались в газетах «Физкультурник Белоруссии» и «Ленінскі кліч». Работал учителем физкультуры в СШ №6 и СШ №1, отдав педагогической ниве более 35 лет. Сейчас на заслуженном отдыхе. Собирает материалы об историческом прошлом нашего края, пишет стихи.
В книге автор рассказывает о спортсменах, тренерах, учителях физкультуры – все они уроженцы нашей присожской земли, которые достойно защищали честь страны и представляли свой край на соревнованиях самого высокого уровня или внесли достойный вклад в развитие и популяризацию спорта и олимпизма в Беларуси.
Константин Матвеевич рассказал, что подтолкнуло его к сбору материала и выпуску альманаха.
– Идея появилась давно, – ответил на вопрос Константин Матвеевич. – Мы с детьми часто ходили в походы с посещением различных райцентров. Побывали в Чаусском музее, где среди различных экспозиций видели ручной мяч, подписанный олимпийским чемпионом Юрием Шевцовым, который когда-то жил и тренировался в Чаусах. Рядом находился свитер и перчатки Сергея Новикова, который стал серебряным призером на олимпиаде и стоял на одной ступеньке со знаменитым Уле Бьёрндаленом. А в Климовичах в музее увидел небольшую брошюрку «Спортивная гордость Климовщины», где рассказано о местных героях спорта. Появилась мысль: «А почему бы и нам не выпустить такую?». У нас ведь тоже есть о ком писать. Такие имена, как Михаил Кривоносов, Наталья Лавриненко, Оксана Менькова говорят о многом. И какой еще районный центр может похвастаться тем, что на Пекинской олимпиаде 2008 года участвовало сразу три представителя нашего города. Это Оксана Менькова (метание молота), толкатель ядра Юрий Белов и десятиборец Александр Пархоменко.
– И когда вы приступили к сбору материала?
– Что-то у меня уже было в своих архивах, а более основательно начал собирать материал около 15 лет тому назад. Смотрел публикации «Физкультурника Беларуси», который выписывал, еще учась в техникуме. В этих материалах встречалась информация и о уроженцах Кричевщины: о Михаиле Кривоносове, об опыте преподавания шахмат в спецклассах Леонида Шматкова, выступления спортсменов… Накапливал информацию из других источников: папки были собраны, но надо было все обобщить. Руки до этого дошли только с выходом на пенсию. Собрал материал, но с изданием ее возникли проблемы – не было спонсоров. В этом деле помог начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Вадим Рыськов. Он как председатель Кричевской районной организации ОО «Белорусский фонд мира» оказал спонсорскую помощь в издании книги. А готовят ее в библиотечной сети района.
– Под какими рубриками вышли собранные материалы?
– Прежде все это «Олимпийцы Кричевщины», затем идут «Победители и призеры чемпионатов мира, Европы и международных соревнований». В рубрике «Богатыри» рассказывается о бодибилдерах Кричевщины. Особый раздел отведен футболистам «Обладатели Кубка ЦК ЛКСМБ по футболу 1965 год». Также есть рубрики «Спортивные династии» и «Работники-ветераны физической культуры».
– Как к вашим поискам и сборам относились будущие герои вашей книги?
– По-разному. Мне говорили, когда начинал собирать материалы, что это будет нелегко, но оказалось намного хуже – было тяжело. Очень много встречалось безразличных людей. А некоторые просто неохотно шли на контакт. Другие же наоборот, всячески помогали мне в этом вопросе. Хорошую информацию предоставил Александр Костенич, Федор Шевцов, с Минска откликнулся Александр Хатылев (родной брат Валерия Хатылева, заместителя министра спорта и туризма). Также очень помогла бывший директор СДЮШОР Галина Сидоренко. Но остались в неизвестности еще некоторые фамилии. К сожалению, разузнать о них я не смог.
– О скольких людях вы рассказали на страницах издания?
– В книге рассказано о более 60 уроженцах нашего города. Практически со всеми был знаком прямо или косвенно. К Котлярову приходилось обращаться с травмой, Иванский вел практический курс баскетбола, когда я учился, Кривоносов был проректором в ту пору в институте. Валерий Хатылев когда-то работал в сельхозтехнике и, учась в институте, приезжал в Кричев, и мы вместе играли в футбол около СШ №7. Краснопрошиных знал, когда работал с ними в СШ №6, Шматкова по СДЮШОР…
– Есть удовлетворение от завершенной работы и выхода в свет альманаха?
– Ну, конечно же, есть, – улыбнулся до этого бывший серьезным автор. – Но, думаю, будет много критиков и недовольных: о ком-то там забыли, кого-то не указали, что-то упустил… Но будем надеяться, что читателю книга понравится, а если кто-то захочет дополнить ее информацией, буду безмерно рад.