Рассматривая карту города и виртуально путешествуя по его улицам, переулкам, можно по их названиям познакомиться с историей Кричевщины. О многом говорят такие имена, как Василь Ващило, Матвей Киселев, Татьяна Гиндина…  Все эти люди были тесно связаны с нашим краем, как и имя Сергея Фаустовича Чепурова. Осенью 1943 года он был начальником инженерных войск 50-­й армии Брянского фронта и принимал участие в освобождении Кричева.

Из крестьян – в военные

Родился он в крестьянской семье в Сумской области. Возможно, если бы не Первая мировая война, Сергей, как и его отец, занимался бы самой мирной профессией в мире – был бы хлеборобом. Но в 1916 году его призвали в царскую армию, где он проявил свои лучшие качества – мужество, смекалку, выносливость и силу. Через год Чепуров становится унтер-офицером. Затем произошли революционные события 1917 года, во время которых Чепуров берет сторону большевиков, защищая от врага молодую советскую республику.

После гражданской войны Сергей Чепуров остается военным. Служба в гарнизонах, учеба в училище и военной академии и снова служба.

Первые бои в Белостоке. Москва

Великую Отечественную войну Сергей Фаустович встретил в звании майора в составе 6-го механизированного корпуса, который базировался в районе Белостока. Первые жестокие бои с врагом и выход из окружения с группой солдат.

Под Москвой офицер воевал уже в 3-й саперной армии в звании подполковника, где он командовал 4-й саперной бригадой. Чем занимались инженерные войска? Строили укрепления, создавали заграждения, минировали местность, обеспечивали проведение маневра войск, проделывали проходы в минных полях противника, обеспечивали преодоление его инженерных заграждений, форсирование водных преград, участвовали в штурме укреплений, городов…

Восточная Беларусь

В мае 1942 года уже в звании полковника Сергей Чепуров становится начальником инженерных войск 50-й армии Брянского фронта (впоследствии 2-го Белорусского). В составе этой армии ему довелось освобождать восточные районы Беларуси в сентябре-октябре 1943 года. 26 сентября был освобожден первый районный центр Могилевской области – Хотимск, 28 сентября – Мстиславль, Климовичи, Костюковичи, 30 сентября – Кричев, 2 октября – Дрибин.

Первый белорусский город

Вот что об освобождении Кричева говорится на сайте библиотечной сети района: «29 сентября 1943 года 369-я Карачевская стрелковая дивизия Брянского фронта получила задачу форсировать реку Сож, сломив сопротивление противника, освободить город Кричев.

Советские войска, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, упорно продвигались вперед, к реке Сож. Вместе с бойцами Карачевской дивизии наступали партизаны 13-й бригады под командованием С. Мазура.

Несколько севернее Московского шоссе в направлении к городу Кричеву двигались 212-я и 385-я стрелковые дивизии. Огневую поддержку наступающим на город частям оказывали артиллеристы 572-го пушечно-артиллерийского полка, подавляя вражеские огневые точки.

Севернее к Кричеву приближалась 49-я Рославльская дивизия. К вечеру 29 сентября, сломив сопротивление противника, бойцы 212-й, 385-й и 369-й стрелковых дивизий вышли к реке Сож. Всю ночь с 29 на 30 сентября шли уличные бои.

30 сентября 1943 года город Кричев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 

В этот день по радио был передан приказ Верховного Главнокомандующего, в котором указывалось, что в боях за освобождение города Кричева особенно отличились 212-я стрелковая дивизия полковника Мальцева, 385-я стрелковая дивизия полковника Супрунова и 572-й пушечно-артиллерийский полк полковника Савина. В ознаменование достигнутых успехов им было присвоено наименование «Кричевских».

Кричев стал первым белорусским городом, название которого было присвоено воинским частям».

Ордена Красного Знамени и Суворова

За смелые, самоотверженные и решительные действия во время форсирования рек Десна, Днепр, Сож, Проня полковник Чепуров был награжден своим первым орденом Красного Знамени.

В июне 44-го года уже ставший генерал-майором Сергей Чепуров воевал на 3-м Прибалтийском фронте. Жестокие бои с врагом за освобождение Прибалтики. Мужество и самоотверженность генерала не остаются незамеченными, и на его груди появляется уже второй, имеющий особый почет у ветеранов Великой Отечественной войны, орден Красного Знамени.

А затем генерала назначают на должность начальника инженерных войск 19-й армии, и снова Сергей Фаустович попадает в Белосток, туда, где ранним утром 22 июня 41-го он встретил Великую Отечественную…  Бои в Польше, Германии и снова отвага и доблесть генерала Чепурова стали достойны очередной боевой награды. Из наградного листа о представлении генерал-майора Чепурова к ордену Суворова II степени: «...Генерал-майор Чепуров в боях в Восточной Померании, руководя инженерными войсками 19-й армии и проявляя личное мужество, действуя смело и решительно, обеспечил такое положение, когда инженерно-саперные части армии, четко взаимодействуя с другими родами войск, отлично справились с поставленными перед ними задачами, обеспечившими условия для стремительного продвижения войск армии, а затем и полному разгрому противника...».

Война продолжалась. Впереди ждали атаки, новые наступательные операции и весь этот путь он со своими солдатами прошел от начала и до конца, став кавалером шести боевых орденов, в том числе – ордена Ленина.

Улица названа в честь героя

После войны Сергей Чепуров некоторое время продолжал служить в Советской Армии, командуя инженерными войсками военных округов, передавая свой богатейший опыт новой армейской смене.

Ушел из жизни генерал 19 января 1966 года. На Могилевщине о нем помнят. Именем Сергея Чепурова названа улица в Кричеве.