7 тысяч рублей компенсации за срезанную родинку у ребенка запросила через суд с парикмахера могилевчанка

45
7 тысяч рублей компенсации за срезанную родинку у ребенка запросила через суд с парикмахера могилевчанка
Фото носит иллюстративный характер.

7 тысяч рублей компенсации за случайно срезанную родинку у ребенка запросила через суд с парикмахера жительница Могилева.

В ноябре 2024 года она привела в парикмахерскую на стрижку своего сына. Во время оказания услуги мастер по невнимательности травмировала родинку, которая находилась у мальчика на шее в зоне стрижки.

После посещения парикмахерской ребенок почувствовал дискомфорт, и его мать заметила, что травмированная родинка кровоточит. Несмотря на попытки обработать повреждение, кровотечение не прекращалось и мальчика пришлось госпитализировать. В больнице ему провели операцию по удалению оставшейся части родинки.

Посчитав, что ребенку были причинены физические и нравственные страдания, могилевчанка обратилась в суд с требованием взыскать с парикмахера 7 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что ее несовершеннолетнему сыну был причинен вред здоровью из-за ненадлежащего оказания парикмахерских услуг, поэтому суд признал заявленные требования обоснованными. И вынес решение удовлетворить иск пострадавшей стороны, правда, частично: выплатить 400 рублей вместо 7 000 рублей. Кроме того, с парикмахера будет взыскана и госпошлина в размере 120 рублей.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

Для сведения. В соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Партнерский материал