У многих людей Новый год ассоциируется именно с запахом мандаринов. Этот яркий и ароматный фрукт является неотъемлемой частью праздничного стола. Но употреблять мандарины нужно в ограниченном количестве, потому что фрукты могут спровоцировать проблемы со здоровьем, предупредила врач — диетолог-нутрициолог Инна Рожок.
Чрезмерное употребление мандаринов может привести к аллергии. Многих интересует вопрос, сколько мандаринов можно съедать в день без вреда для здоровья. В 100 граммах мякоти фрукта примерно 85% — это вода, еще около 10 граммов — это простые углеводы и примерно 2 грамма — клетчатка. «Любителям этого фрукта следует знать о рисках чрезмерного употребления мандаринов. Прежде всего — аллергия, как и на другие цитрусовые. При неконтролируемом употреблении этих фруктов она может возникнуть», — отметила Инна Рожок.
Еще один риск, по словам нутрициолога, связан с высоким содержанием в мандаринах простых углеводов.
«В двух мандаринах содержится до 15 граммов сахаров. Рекомендую съедать не более 4-5 мандаринок в день и две — за один раз. Следует помнить, что этот фрукт может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом за счет присутствия фруктовых кислот», — обратила внимание врач.