Кулик: количество лесов в Беларуси достигло максимума за более чем столетие

За последние 60 лет лесистость республики увеличилась почти вдвое. Сегодня она близка к оптимальной и составляет 40,3%. Это максимальное значение за более чем столетний период, сообщил в интервью журналу «Экономика Беларуси» министр лесного хозяйства Александр Кулик.

За годы независимости республики площадь лесов увеличилась практически на 1 млн га и превысила 9,7 млн га. В ведении Министерства лесного хозяйства только 89% площадей, остальные закреплены за иными лесофондодержателями.
«Приятно отметить, что улучшаются не только количественные, но и качественные характеристики лесов, — подчеркнул министр. — За годы суверенитета Беларуси доля спелых выросла в 5 раз до 1,8 млн га, или 21,7% от общей площади. Запас древесины на корню также увеличился более чем на 871 млн куб. и превышает 1,9 млрд куб.м. Средний возраст насаждений достиг 58 лет. Заметно пополнились запасы древесины, также спелых и перестойных насаждений. Все это не результат какого-то чуда, а следствие грамотной государственной политики использования и воспроизводства ресурсов».
Если говорить о породном составе, то королева белорусских лесов — сосна — занимает 48% от их общей площади, на втором месте — береза (23,5%), на третьем — ель (9%).
«Наши леса делятся на четыре категории: природоохранные, рекреационно-оздоровительные, защитные и эксплуатационные. Доля последних 62,4%. Из года в год цифра меняется незначительно, в целом оставаясь на этом уровне, — продолжил министр. — Немаловажно то, что мы полностью обеспечиваем потребности в посадочном материале. Только в системе Минлесхоза 79 питомников площадью свыше 1,3 тыс. га. Ежегодно в них выращивают 350-400 млн стандартных сеянцев и саженцев. Кроме того, питомники отрасли с каждым годом все активнее занимаются выращиванием декоративного посадочного материала».
С каждым годом увеличивается доля выращенного с закрытой корневой системой. Эти саженцы имеют ряд преимуществ: более высокую приживаемость, интенсивный рост уже в первый год после посадки, меньше нуждаются в дальнейшем уходе. В целом в прошлом году лесхозы отрасли занимались лесовосстановлением и лесоразведением на площади в 33,7 тыс. га.
Партнерский материал