Руководитель любого предприятия или организации, если он заинтересован в эффективном развитии, будет нацелен на качественную кадровую политику. В этом направлении практика подготовки кадров по целевым направлениям – верный путь для работодателей, желающих надолго привлечь молодых специалистов в свой трудовой коллектив. Такое мнение высказала начальник отдела организационно-кадровой работы Кричевского райисполкома Нина Познякова.
Целевые договоры позволяют предприятиям не только подготавливать специалистов, которые соответствуют конкретным требованиям и задачам, но и для студентов служат хорошим стимулом, так как они обеспечивают гарантированное трудоустройство по окончании учебы. Заключение таких договоров – это взаимовыгодно, ведь в конечном итоге все стороны изначально понимают, что человек сознательно идет в профессию и собирается в ней оставаться развиваться.
Немаловажен и тот факт, что заключение целевых договоров позволяет видеть перспективу, в том числе и развития района в целом, потому что молодые специалисты возвращаются на свою малую родину и впоследствии прикладывают усилия для ее развития и процветания.
В Кричевском районе на 1 июля предприятиями и организациями уже заключено 35 целевых договоров на подготовку кадров. Считаю, что этого недостаточно, особенно в сферах строительства и сельского хозяйства, ведь именно эти отрасли испытывают дефицит кадров. Значимо и то, что, когда молодой человек завершает учебу и приходит уже в качестве молодого специалиста на предприятие или в организацию, с которыми он заключил договор, ему в разы проще адаптироваться, ведь он не просто знает, куда идет, но и то, что его ждут, он фактически еще в процессе учебы чувствует себя частью команды. Безусловно, предприятие со своей стороны несет затраты в связи с подготовкой специалиста по целевому договору, но все это в итоге окупается, ведь на выходе оно гарантированно получает специалиста, который останется и будет своим трудом приносить реальную пользу.