Удельный вес розничного товарооборота интернет-магазинов по итогам 2024 года вырос вдвое. Об этом рассказала начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик в пресс-центре БЕЛТА.
В Беларуси наблюдаются такие же тенденции в интернет-торговле, как и по всему миру — рост интернет-потребителей. По состоянию на 1 января 2025 года в Республике Беларусь было зарегистрировано почти 31 тыс. интернет-магазинов и площадок, рассказала Инна Гаврильчик, что в 2,6 раза больше, чем в 2020 году. «Объемы интернет-торговли растут, количество пользователей увеличивается существенно. В связи с этим растет и количество обращений, поступающих в МАРТ по защите прав потребителей и в местные органы власти», — сказала она, отметив, что ситуация с обращениями некритичная.
Большое количество обращений, по ее словам, не свидетельствует о крупных нарушениях. «Это свидетельствует лишь о большом количестве потребителей, которые пользуются услугами интернет-магазинов. Если говорить об удельном весе розничного товарооборота интернет-магазинов, то по итогам 2024 года он вырос в 2,1 раза и составил 11,7% в объеме розничного товарооборота в целом», — привела цифры представитель МАРТ.
Также Республика Беларусь в рамках Союзного государства вместе со своими российскими коллегами отработала и приняла единые правила в области защиты прав потребителей, которые утверждены декретом Высшего госсовета Союзного государства от 6 декабря 2024 года №6. Это большой объемный документ, который аккумулирует лучшие практики и подходы белорусского и российского законодательства в сфере защиты прав потребителей, а также закрепляют перспективные положения, которые отсутствуют в правовых системах двух государств.
«Например, вводится термин цифровой продукт, механизм защиты потребителей при приобретении таких продуктов, механизм защиты прав потребителей при передаче условно бесплатного товара и так далее. Это перспективные нормы, которые со временем будут имплементированы и в белорусское, в российское законодательство. На сегодняшний день — это ориентиры, которые выстроили два государства для того, чтобы понимать, в каком направлении двигаться дальше», — подчеркнула Инна Гаврильчик.
В единых правилах очень подробно расписаны механизмы и перспективы того, как будет регулироваться деятельность интернет-площадок и интернет-магазинов. Беларусь уже частично начала внедрять в правовую систему заложенные в них нормы.