Около 2 тыс. га. Минлесхоз оценил масштаб ветровалов в лесном фонде после недавней стихии

51
Узнали, о последствиях непогоды на Кричевщине
Фото Кричевского РОЧС

Минлесхоз оценил предварительный масштаб ветровалов в лесном фонде Беларуси после бушевавшего в последние дни урагана.

Как рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Андрей Карась журналистам, наиболее в результате ветров 9-10 июля пострадала Могилевская область. Общий объем проведения сплошных санрубок по стране оценивается практически в 2 тыс. га. При этом цифры предварительные и будут еще уточнены.

Речь идет об обнаруженных больших участках поваленного леса, которые всегда фиксируют первыми. Затем выявляются участки, где требуются выборочные санитарные рубки. Наиболее пострадала Могилевская область — повреждены 1,8 тыс. га, в том числе на территориях Могилевского лесхоза 1,24 тыс. га.

«В Могилевском лесхозе на сегодняшний день работают уже 12 бригад. Все прилегающие районы прислали своих работников для отвода лесосек. Кроме этого, часть наших людей задействована на расчистке города и района — по всей области порядка 60 единиц техники и 400 человек», — отметил Андрей Карась.

Специалисты приступили к определению более детального объема сплошных санитарных рубок.

Один из работников, который прибыл на помощь в ликвидации последствий разгула стихии, — Александр Ивановский. Он работает оператором харвестера в Горецком лесхозе уже не первый год. Когда в Могилевском регионе случилась беда, отправился на помощь коллегам. Задача номер один — расчистить пути к линиям электропередачи, чтобы восстановить привычную жизнь в пострадавших от непогоды деревнях.

«На ветровалах мы уже не первый год, знаем, как их разрабатывать», — отметил оператор.

Партнерский материал