Новое производство и помощь сельскому хозяйству. Как развиваются технологии белорусской металлургии

61
Новое производство и помощь сельскому хозяйству. Как развиваются технологии белорусской металлургии
Фото БЕЛТА

Директор Института технологии металлов Национальной академии наук Беларуси Анатолий Жигалов на пресс-конференции рассказал, как развиваются технологии в белорусской металлургии.

Институт изготавливает и поставляет научно-техническую продукцию (износостойкие детали из чугуна, свинцовые заготовки, прутки из бронзы, латуни, чугуна и других сплавов, биметаллические заготовки, цинковые аноды, заготовки из антифрикционного силумина и др.). За счет того, что используется отечественное сырье, продукт получается как минимум на 80% дешевле, сказал Анатолий Жигалов.

Директор института затронул и новое направление для страны, которое диктует рынок. «Сейчас наш институт имеет большую динамику в порошковой металлургии. Я был на разных выставках в Москве, на «ИННОПРОМе» в Екатеринбурге и там бум в этом направлении, — отметил он. — У продуктов на порошковых технологиях твердость, износостойкость, производительность в несколько раз выше, а также они качественные. Мы создали на основании этих технологий производство твердосплавного инструмента, а не только разработали технологию. Рынок Беларуси только потребляет этой продукции на $30 млн в год, а до этого все завозили».

Следующее направление развития института — совершенствование сельскохозяйственной отрасли. «Наносим порошок на плуги, что повышает износостойкость в 3-5 раз. Потребность рынка вызывает эти инновационные проекты, которые начинают развиваться», — сказал он.

Немаловажным аспектом развития ученый назвал помощь правительства как финансовую, так и моральную. По его словам, благодаря этому за год-два это позволяет сделать прорывные технологии.

Партнерский материал