Более 1 млн куб.м древесины планируют заготовить после разработки ветровальных участков в Могилевском лесхозе. Об этом сообщил журналистам министр лесного хозяйства Александр Кулик во время рабочей поездки в Могилев по вопросам устранения последствий стихии, передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил Александр Кулик, стихия не первый раз обрушивается на нашу страну именно в июле, подобные ситуации уже были в 2022 и 2024 годах. «В прошлом году сильно пострадала Гомельская область, в Могилевской области — Быховский лесхоз, а сейчас сам город Могилев и больше всего — Могилевский лесхоз, — отметил он. — Поэтому в первую очередь наши силы были брошены, 700 человек работали на оказании помощи, чтобы восстановить инфраструктуру: люди должны понимать, что они защищены всеми оперативными службами. Мы незамедлительно оказали всю необходимую помощь».
По словам министра, всего в Беларуси пострадало порядка 3,5 тыс. га лесных насаждений. Из которых 2,5 тыс. га — это сплошные санитарные рубки. «В частности, по Могилевскому лесхозу — это 1,5-1,7 тыс. га сплошных санитарных рубок, — сказал он. — Около 1 млн куб.м древесины планируется заготовить».
Цифры, обратил внимание министр, еще могут увеличиться до 10%.
В связи с серьезными потерями в лесном массиве Могилевского лесхоза после прохождения грозового фронта было принято решение провести здесь штаб по вопросам устранения последствий стихии: распределят объемы, при необходимости к работам подключат еще две области — Минскую и Витебскую. Механизмы взаимодействия, отметил Александр Кулик, были отработаны еще в прошлом году. Еще один важный вопрос для обсуждения — сбыт древесины. «Технических средств и людского ресурса хватает, мы сделали определенные выводы с буреломов прошлого года. Сегодня мы расставим акценты и закрепим ответственных за каждым участком», — подчеркнул Александр Кулик.