Почему бешенство опасно, рассказал кричевский врач

143
Почему бешенство опасно, рассказал кричевский врач
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Как передается вирус бешенства и как его избежать, разъяснил  Игорь Недосеко, врач – травматолог  Кричевской ЦРБ.

Бешенство — это серьезное заболевание, вызываемое вирусом, который поражает центральную нервную систему. В результате его действия происходит воспаление мозга и нервных клеток, что может привести к параличу дыхательного и сердечно-сосудистого центров, а также к летальному исходу. К сожалению, без своевременной антирабической помощи болезнь практически всегда заканчивается трагически.

Как передается вирус бешенства?

Вирус бешенства передается через слизистые оболочки, раны и микроповреждения кожи при контакте с инфицированными животными или их слюной. Особенно опасны повреждения головы, лица, шеи и кистей рук, так как именно они представляют наибольший риск возникновения заболевания. Чем раньше начинается иммунизация, тем выше вероятность благоприятного исхода.

Инкубационный период

Инкубационный период бешенства может длиться от нескольких недель до года. В течение этого времени симптомы могут быть неясными или отсутствовать вовсе. Яркая клиническая картина появляется только на поздних стадиях болезни, когда спасти человека уже невозможно.

Правила безопасного поведения с животными

  1. Избегайте контакта с дикими и безнадзорными животными. Не пытайтесь гладить или кормить их, особенно тех, кто считается носителями бешенства (лисицы, еноты, летучие мыши).
  2. Вакцинируйте домашних питомцев. Регулярная вакцинация домашних животных — это надежный способ предотвращения бешенства.
  3. Не позволяйте детям подходить к незнакомым животным. Даже если животные выглядят спокойными, они могут быть агрессивными или зараженными другими болезнями.
  4. Если вы нашли бездомное животное, покажите его ветеринару. Это поможет исключить наличие инфекционных заболеваний и позволит получить необходимые профилактические прививки.
  5. Сообщайте о подозрительном поведении животных. Если вы заметили агрессивное или необычное поведение, свяжитесь с соответствующими службами.

Что делать в случае укуса или контакта с потенциально зараженным животным?

Если вас укусило животное или его слюна попала на кожу:

  1. Сразу промойте место укуса под проточной водой с мылом.
  2. Обработайте рану антисептиком (например, йодосодержащими средствами или перекисью водорода).
  3. Обратитесь к врачу в тот же день. В будние дни вы можете обратиться в поликлиническое отделение по ул. Вокзальной, 98, а в выходные — в приемный покой по ул. Ленинской, 70.

Профилактика для профессионалов

Антирабическая вакцинация показана людям, работающим с животными, которые имеют высокий риск заражения, таким как ветеринары, охотники и работники зоопарков. Вакцина и иммуноглобулин назначаются при опасных повреждениях и в профилактических целях.

Соблюдение этих правил поможет минимизировать риск заражения бешенством и обеспечит безопасное взаимодействие с животными. Не пренебрегайте рекомендациями врачей и своевременно проходите вакцинацию. Заботьтесь о своей безопасности и безопасности своих близких!

Партнерский материал