Исследователи обнаружили резкое увеличение концентрации трифторуксусной кислоты (TFA) в осадках – от дождевой воды до арктического снега. Об этом сообщают эксперты журнала Nature.
Этот синтетический компонент, который практически не разлагается в природе, попадает в окружающую среду через промышленные выбросы, утечки хладагентов и разложение некоторых пестицидов.
За последние годы уровень TFA значительно вырос: в Германии его содержание в листьях деревьев увеличилось в 5-10 раз. Кислота найдена в арктических льдах, подземных водах и реках Европы, а также в продуктах питания и организме человека.
Пока ученые не пришли к единому мнению о степени ее опасности. Эксперименты на животных показывают, что токсическое воздействие требует очень высоких концентраций, но есть данные о возможном вреде для репродуктивной функции и экосистем. В ЕС уже рассматривают ограничения на использование TFA, а некоторые страны запретили пестициды, при разложении которых она образуется.
Эксперты подчеркивают необходимость мониторинга: даже если прямой угрозы для человека нет, накопление TFA в природе может привести к серьезным последствиям в будущем.