В Беларуси за полгода капитально отремонтировано около 1,4 млн кв.м жилья. Об этом сообщил журналистам министр ЖКХ Геннадий Трубило перед заседанием профильной коллегии в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.
Заседание посвящено итогам работы системы ЖКХ Беларуси, реализации государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», а также работе службы 115 на территории Гродненской области.
«Все показатели полугодия системы жилищно-коммунального хозяйства выполнены», — констатировал Геннадий Трубило.
По словам министра, в стране за шесть месяцев 2025 года отремонтировано более 4,5 млн кв.км улично-дорожной сети. «Выполнен капитальный ремонт на порядка 1,4 млн кв.м жилья. Также отремонтирована уже большая часть того, что запланировано было по кровле», — сказал Геннадий Трубило.
С перевыполнением идут работы по строительству станций обезжелезивания. «В этом году мы уже завершаем программу строительства станций обезжелезивания воды по системе жилищно-коммунального хозяйства. Уже 90 станций построено за полугодие, останутся на следующий год только мелкие населенные пункты, где водоснабжение обеспечивается иными поставщиками. Там еще необходимо будет доработать и устроить эти станции обезжелезивания. Также работаем на переподключение систем водоснабжения к уже построенным станциям, чтобы люди получали чистую питьевую воду», — отметил глава ведомства.
«План по сбору вторичных материальных ресурсов выполнен. Единственное, недотянули по полугодию по государственному заказу на поставку стекла. Мы сегодня этот вопрос рассмотрим, определим причины, по которым еще не достигли этого показателя. У нас еще есть полгода впереди, поэтому, думаю, все получится», — добавил Геннадий Трубило.
Министр обратил внимание, что концепцией обращения с твердыми коммунальными отходами определено строительство на эту пятилетку мусоросортировочных заводов. «В Гродно он уже построен, строится в Волковысском районе. В прошлом году ввели в эксплуатацию Оршанский мусоросортировочный завод. В Новополоцке такой завод на стадии реконструкции, в этом году не закончим. В Витебске и Бресте работают, в Гомеле — 60% готовности, это крупный мусоросортировочный завод. Самый крупный, конечно, завод в Минске, он введен в эксплуатацию 3 июля. Сейчас происходят пусконаладочные работы, в ближайшее время он заработает. В перспективе начать строительство в пинской зоне обслуживания», — сказал Геннадий Трубило.
«Также на следующую пятилетку мы рассматриваем города 80+, где образуется определенное количество твердых коммунальных отходов, которые необходимо переработать. Также существует в малых населенных пунктах 81 линия сортировки вторичных материальных ресурсов, где назревает их модернизация, поскольку они уже с 2016 года и многие отрабатывают свой ресурс», — сказал Геннадий Трубило, добавив, что в вопросе переработки вторичных материальных ресурсов важно работать в связке гражданам и предприятиям ЖКХ. «На сегодняшний день процент извлечения — 43,1%, цель — 64% вовлечь вторичных материальных ресурсов. Я думаю, что как со стороны населения действий по разделению твердых коммунальных отходов, так и по качественному разделению ТКО во вторичные материальные ресурсы — этой цели мы в ближайшее время достигнем», — подчеркнул он.
Как запланировано, после заседания участники посетят городские очистные сооружения (здесь близится к завершению масштабный проект по реконструкции объекта) и пляж на озере Юбилейное, который не так давно был признан лучшим в Беларуси.