Microsoft грозит суд за принуждение к покупке новых компьютеров

4

Житель США подал в суд на компанию Microsoft, обвинив ее в том, что она вынуждает пользователей покупать новые компьютеры. Об этом сообщает портал Digital Report.

Согласно имеющейся информации, с проблемами пользователь из Калифорнии столкнулся при попытке перейти на ОС Windows 11 после того как в Microsoft объявили о том, что уже в октябре прекратят поддержку Windows 10. Как оказалось, не все компьютеры подходят для новой системы, поскольку требуется модуль TPM 2.0.

Сам модуль представляет собой чип безопасности и является обязательным для корректной работы системы Windows 11. Проблема же заключается в том, что на компьютерах, выпущенных 4-5 лет назад он отсутствует, что делает невозможным запуск новой ОС на них.

Отмечается, что существуют различные способы обойти данное требование, однако если к ним прибегнуть, то пользователь теряет официальную поддержку Microsoft, включая техническую помощь и получение обновлений.

Примечательно, что компания Microsoft признает проблему, однако похоже, что там решили нажиться и на ней. Речь идет об идее продлить поддержку Windows 10 еще на год, однако сделать ее платной.

Что касается иска, то требования достаточно просты: Microsoft должна продолжать поддержку Windows 10 без дополнительной платы до тех пор, пока доля этой операционной системы на рынке не упадет ниже 10%. Сообщается, что по различным данным доля «Десятки» составляет от 60% до 70%.

Стоит отметить, что далеко не всем пользователям нравятся идеи, которые позиционируются как «инновационные» в новой ОС. Так, например, речь идет о нежелании размещать свои личные документы в облачных хранилищах или использовать помощник на основе искусственного интеллекта.

Насколько высоки шансы на то, что иск будет удовлетворен пока сказать сложно. Впрочем, некоторые западные тренды могут сыграть истцу на руку. Например, речь идет о борьбе за охрану окружающей среды.

Действия Microsoft могут создать серьезную экологическую проблему, связанную с ростом числа отходов. Сама идея необходимости менять полностью исправный компьютер на новый из-за прихоти корпорации вызывает у многих негативную реакцию. 

И дело не только в том, что это противоречит современным тенденциям устойчивого развития и ответственного потребления. Многие пользователи годами довольны своими компьютерами и не видят необходимости в их замене ради новых функций, которые им не нужны.

Партнерский материал