Павел Дуров 12 лет назад явил миру Тelegram. В мае этого года в приложении был миллиард активных пользователей в месяц. Еще на старте – это был скандал. Дурова обвинили в плагиате. Дескать, он просто копирует, но ничего нового не предлагает. Сегодня показатели мессенджера лучше всего доказывают, как они ошибались.
Кажется, если вас нет в этом приложении, то вас нет вообще – это сейчас о «телеге». 85% пользователей узнают новости только оттуда. Именно Тelegram – одно из самых скачиваемых приложений в мире.
Продукт – классный, но небезопасный. Так считают спецслужбы не одной страны. Первые претензии к мессенджеру в России появились в 2017 году. Поводом стал отказ руководства Теlegram передавать ключи для расшифровки сообщений обвиняемых в совершении теракта в метро Санкт-Петербурга. Суд разрешил блокировку мессенджера. Потом, правда, ее сняли. Но факт остался фактом: именно Telegram стал для террористов по всему миру одним из основных каналов связи.
Имидж независимого и бесстрашного проекта, который нельзя купить и напугать, закончился в августе 2024-го. Дурова задержали в аэропорту Ле-Бурже. И обвинили в том, что его приложение причастно к незаконным действиям некоторых пользователей. Ему грозило 10 лет тюрьмы в перспективе и 5 млн евро залога. Уже через две недели Дуров пообещал улучшить работу приложения в части борьбы с преступниками. Эксперты предположили, что ключи шифрования, возможно, уже переданы западным спецслужбам.
Информация о том, что Telegram начал сдавать конфиденциальные частные чаты, появилась во всех крупнейших европейских и американских СМИ. Сам Дуров это отрицает. Между тем, в России уже объявили о блокировке аудио звонков в приложении и запустили национальный аналог – мессенджер Мах.