За кулисами цифр: как работает статистика в Кричеве

82
За кулисами цифр: как работает статистика в Кричеве

В Беларуси отмечают 105 лет со дня основания государственной статистики. Этот юбилей – прекрасный повод заглянуть за кулисы цифр и узнать, как устроена работа статистов. Узнаем из первых уст у начальника отдела статистики по Кричевскому району Светланы Платоновой.

«Статистика аккумулирует огромный объем информации о жизни страны, включая развитие отдельных отраслей экономики, состояние населения, условия труда и уровень жизни, здравоохранение, образование, культуру, туризм и отдых. Важно, что сегодня статистика стала неотъемлемой частью жизни общества, и ее данные применяются органами управления», – отмечает Светлана Леонидовна.

– Расскажите, с чего начинается рабочий день.

– Наша работа основывается на сборе, обработке, анализе первичных статистических данных. Трудовой день начинается со сбора информации, которая поступила от респондентов района. Проверяем достоверность данных и анализируем поступившую информацию. Ведь компьютер может не выдать те ошибки, которые имеются в отчетах.

– Ваш главный рабочий инструмент сегодня – это все еще Excel или же что-то более продвинутое?

– Нет, это не Excel. Статистические данные составляются на основании форм статистической отчетности, которые поступают от респондентов в электронном виде через специализированный интернет-портал. Своды мы не делаем, только анализируем первичные статистические данные и добиваемся достоверности, а все остальное происходит на уровне Главного статистического управления Могилевской области, там уже делаются сводки, которые предоставляются органам власти.

– Приведите пример задачи, которая раньше отнимала большое количество времени, а сейчас, благодаря современным технологиям, решается быстрее?

– Ранее вся информация предоставлялась на бумажном носителе, мы анализировали, сверяли и сопоставляли на бумаге, затем вносили в компьютер. Сейчас данные предоставляет сам респондент посредством Интернета, он же и контролирует сроки сдачи отчетности. Набора самих цифр, как раньше, у нас нет.

– Какой навык является важным для современного статистика?

– Опыт работы и профессионализм будут основополагающими. Как говорится, нет предела совершенству. Поэтому постоянное стремление к обучению занимает важное место в профессиональных качествах сотрудников.

– В чем главная «супер» сила вашего коллектива, которая позволяет справляться с большим объемом работы?

– Наш небольшой, но сплоченный коллектив из четырех человек всегда готов прийти на помощь друг другу в любых отраслях. Мы стремимся разобраться в специфике работы каждого коллеги, чтобы оперативно и эффективно подменить его в случае необходимости.

– Какие неожиданные аспекты вашей работы требуют особого внимания и почему они важны?

– В каждом отчете мы становимся немного агрономами, зоотехниками, ветеринарами и бухгалтерами. Мы погружаемся в каждую из этих сфер, узнавая, сколько молока может дать корова, сколько кормовых единиц требуется и как проходит лечение животных. Именно это разнообразие и является интересным моментом в нашей работе.

– Каковы ключевые достижения, которые вы могли бы выделить за последний год?

– В прошлом году открылась Доска почета в Главном статистическом управлении Могилевской области, и мы гордимся тем, что наш специалист Людмила Клименкова удостоилась этой чести быть занесенной на нее. Это достижение подчеркивает высокий уровень профессионализма и значимость вклада в работу регионального управления.

Хочу поздравить всех нынешних и бывших коллег, находящихся на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья и благополучия! Уважаемые ветераны, спасибо за то, что были нашими учителями, делились знаниями и помогали в развитии профессии, – добавила Светлана Леонидовна, подчеркивая значимость работы статистиков.

Партнерский материал