Какие последствия могут грозить кричевлянам за прогулку в лесу во время запрета на его посещение, рассказал участковый

25
Какие последствия могут грозить кричевлянам за прогулку в лесу во время запрета на его посещение, рассказал участковый
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Зачем вводятся ограничения на посещение лесов и какие последствия могут быть за их нарушение, разъяснил Владислав Жданов, участковый инспектор милиции Кричевского РОВД.

– Введение запретов или ограничений на посещение лесов – это вынужденная мера, которая применяется в пожароопасный период в зависимости от обстановки, – разъясняет Владислав Жданов, участковый инспектор милиции Кричевского РОВД. Основной целью этих мер является обеспечение безопасности граждан и сохранность лесного фонда.

При введении ограничений допускается заходить в лес, однако въезд на территорию лесного массива на механическом транспорте запрещен. Также нельзя разводить костры в хвойных лесах, на участках с поврежденными насаждениями или в местах с подсохшей травой. Важно не оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы, так как это может привести к самовозгоранию. Тем не менее, в период ограничений можно собирать грибы и ягоды или просто гулять по лесу.

– При более строгом запрете посещение лесных массивов становится полностью запрещенным, включая въезд транспортных средств, кроме служебных. Нарушение правил посещения леса считается административным правонарушением, – обращает внимание Владислав Васильевич. –Согласно ст. 16.21 КоАП РБ, за нарушение этих правил предусмотрен штраф до 12 базовых величин, а в случае причинения ущерба лесному фонду размер штрафа может составить до 30 базовых величин.

Так что, прежде чем отправляться в лес, стоит ознакомиться с действующими ограничениями, чтобы избежать неприятностей и, главное, сохранить природу.

Партнерский материал