Что нужно знать о сжигании растительности, рассказали в Кричевском РОЧС.
Каждый день спасатели Республики выезжают на тушение пожаров, вызванных сухой растительностью. Сухостой — это легковоспламеняющийся материал, который может вспыхнуть даже от небольшой искры. При слабом ветре огонь быстро распространяется, оставляя за собой черные, безжизненные территории.
Причины возгораний
Сухая трава может загореться от брошенной спички или искры, что часто приводит к опасным последствиям. Огонь может перейти на лесные массивы и перерасти в торфяные и лесные пожары. Такие ситуации нередко заканчиваются разрушением жилых домов и хозяйственных построек, а иногда даже трагедиями.
Правила безопасного сжигания
Спасатели напоминают, что выжигать сухую растительность категорически запрещено. Если вам необходимо навести порядок на приусадебном участке и сжигать прошлогодние листья и траву, следуйте этим рекомендациям:
Выберите площадку: Убедитесь, что она находится в безопасном месте, подальше от строений (не менее 10 метров), лесных массивов (не менее 20 метров) и стогов соломы или сена (не менее 30 метров).
Контролируйте огонь: Проводите сжигание в безветренную погоду и никогда не оставляйте огонь без присмотра. Держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой.
Тщательно тушите: После завершения сжигания убедитесь, что все горящие материалы полностью потушены.
— Не допускайте, чтобы дети играли со спичками, — напоминает Денис Егоренко, старший инспектор СПиВО Кричевского РОЧС. -Если вы заметили возгорание, постарайтесь его локализовать. Если ситуация выходит из-под контроля, немедленно сообщите в службу спасения по телефонам 101 или 112.