Что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, рассказал кричевский участковый

53
Что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, рассказал кричевский участковый
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Кричевлянин интересуется куда обращаться и какие меры можно принять в отношении соседа, который часто избивает свою собаку. Разъяснения дал участковый инспектор милиции.

— Ситуация, когда вы становитесь свидетелем жестокого обращения с животными, особенно по соседству, вызывает справедливое возмущение и чувство беспомощности. Многие люди хотят помочь, но не знают, как действовать правильно и законно. Поэтому, если вы заметили, что ваш сосед систематически избивает свою собаку, оставляет ее без пищи и воды или иным образом проявляет жестокость, вы можете обратиться в органы внутренних дел или по тел. 102, где объясните суть происходящего, – разъясняет участковый инспектор милиции Петр Шматков. – Сообщение будет зафиксировано, и наряд милиции направится по указанному адресу для проверки, во время которой будет проведена беседа с владельцем животного, оценены условия содержания питомца. Также животное осматривает ветврач, он дает заключение о наличии у собаки повреждений (ссадин, кровоподтеков, переломов), их характере и давности. Это заключение является ключевым доказательством.

Если факт жестокого обращения подтвердится, то недобросовестному хозяину, согласно ст. 16.29 КоАП РБ – «Жестокое обращение с животными» ,грозит штраф от 10 до 30 БВ или административный арест.

Если действия соседа привели к гибели, увечью или иным тяжким последствиям для животного, либо совершены из корыстных или хулиганских побуждений, они могут быть квалифицированы уже как уголовное преступление по статье 339 Уголовного кодекса РБ («Жестокое обращение с животными»). В этом случае последствия для виновного будут гораздо серьезнее, вплоть до ограничения или лишения свободы.

– Равнодушие к жестокости порождает еще большую жестокость. Обращение в правоохранительные органы – это гражданская позиция и защита беззащитного животного, которое не может постоять за себя. Своевременное обращение может не только остановить страдания конкретного питомца, но и предотвратить более серьезные проявления жестокости в будущем, – подытожил правоохранитель.

Партнерский материал