В этом году Кричев отмечает свой 889-летие! Почти за 9 веков история города насыщена разнообразными событиями и каждое из которых оставило свой след. Хочется обратить особое внимание на увлекательный период, который пришелся на конец XVIII века.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Кричевское староство оказалось в руках надворного маршалка великого коронного графа М. Мнишека. За отказ принять присягу верности Екатерине II его земли были конфискованы и переданы князю Григорию Потемкину в качестве подарка императрицы.
Григорий Потемкин мечтал создать здесь образцовое поместье, которое должно было если не превосходить, то не уступать лучшим западным аналогам.
В 1780-е годы строится судоверфь, со стапелей которой спускались корабли, которые через Днепр выходили в Черное море. На флотилии судов Кричевского производства осуществлялось путешествие Екатерины II в Новороссию. В Кричеве строятся 2 кожевенных, 2 стекольных, кирпичный, винокуренный, меднолитейный заводы, отделение Херсонского адмиралтейства, канатная мануфактура, мануфактура по выработке парусины. Парусина и канаты отправлялись по Днепру в Херсон, где под началом адмирала Ф. Ушакова строились корабли. Понятно, что жизнь здесь кипела. В Кричев по приглашению графа приезжают люди различных специальностей, в том числе военные и ученые. Одним из них был генерал-майор Андрей Мейер.

Судоверфь и Потемкин
В 2025 году исполняется 240 лет с момента ввода в действие Кричевской судоверфи. Ей в нашей истории уделяется особое внимание. Именно с этой судоверфью связаны славные страницы истории Кричева, ставшего центром для формирования Черноморского флота России. Инициатором строительства судоверфи был великий князь Григорий Потемкин – выдающаяся личность своего времени, чье имя стало символом прогресса и реформ. Потемкин сыграл ключевую роль в создании и становлении Черноморского флота, который стал важнейшей составляющей военно-морской мощи государства.
На судоверфи строились различные типы судов. В основном здесь изготавливались грузовые суда, известные как «байдаки», а также малые галеры и военные корабли. Судоверфь быстро зарекомендовала себя как важный центр судостроения, привлекая мастеров и специалистов со всей страны.
В 1786 году на верфи было построено одно из головных судов — «Десна», которое предназначалось для путешествия Екатерины II по Днепру от Киева до Кременчуга. В последующие годы на судоверфи было построено 13 парусных и 12 гребных судов.
>К сожалению, с продажей Кричевского графства Яну Голынскому, наш город, некогда славившийся как промышленный центр, постепенно утратил свою значимость. Новые хозяева не проявили интереса к его развитию, и Кричев превратился в заурядное местечко, забытое в тени своей былой славы.
Однако Октябрьская революция вдохнула в наш город новую жизнь. Проложенная железная дорога связала Кричев с другими регионами, открыв новые горизонты для развития. Началось строительство предприятий, среди которых особое место занял цементный завод, ставший символом возрождения города.
С каждым годом количество жителей росло. Восстановление и развитие, начатое в этот период, стало основой для будущего процветания, возвращая Кричев на карту значимых центров Беларуси.