В Беларуси планируют разработать три межгосударственных стандарта на какао-бобы

54
В Беларуси планируют разработать три межгосударственных стандарта на какао-бобы
Фото БЕЛТА

В Беларуси планируют разработать три межгосударственных стандарта на какао-бобы и методы их контроля. Об этом заявила на пресс-конференции первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Татьяна Шедко.

В 2025 году за счет средств внебюджетного централизованного инвестиционного фонда концерна проводится разработка и пересмотр восьми стандартов в различных отраслях пищевой промышленности. Сюда относится кондитерская, масложировая, консервная. «В планах шесть государственных стандартов на соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы для питания детей раннего, дошкольного, школьного возраста. Работа проводится в ходе плана стандартизации Союзного государства в сфере детского питания на 2025-2028 годы. В этот период планируется обеспечить разработку трех межгосударственных стандартов на какао-бобы и методы их контроля в целях гармонизации с обновленными международными стандартами ИСО», — отметила Татьяна Шедко.

По ее словам, к недавним результатам работы концерна совместно с Государственным комитетом по стандартизации можно отнести введение с 1 января 2025 года нового требования к качеству масложировой продукции. В 2024 году инициирован пересмотр требований к содержанию кадмия в подсолнечнике, а также в халве, козинаках. В ходе этой инициативы будет проводиться научно-исследовательская работа. Она включена в план научно-технических работ и исследований ЕЭК и выполнена в этом году.

«В 2025 году мы предлагаем выступить с инициативой и внести изменения в технический регламент, касающийся требований к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», — поделилась первый заместитель председателя концерна.

Партнерский материал