12 сентября в нашей стране отмечается День сотрудника органов предварительного следствия Республики Беларусь. В этот день 14 лет назад путем слияния следственного аппарата органов прокуратуры с подразделениями предварительного расследования из системы МВД и КГК был образован Следственный комитет Республики Беларусь. Накануне профессионального праздника встретились со старшим следователем следственного отделения Кричевского районного отдела Следственного комитета РБ, майором юстиции Владиславом Триносовым.
– Владислав Николаевич, расскажите об основных задачах, которые стоят перед работниками Следственного комитета.
– Прежде всего, это всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством. Также в нашей компетенции – защита прав и законных интересов граждан, организаций, защита государственных и общественных интересов, соблюдение законности при проверке заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел и производстве предварительного следствия. Большое внимание уделяется совершенствованию следственной работы, внедрению в практику достижений науки и техники, положительного опыта, прогрессивных форм и методов организации предварительного следствия. Кроме того, сотрудники отдела занимаются выявлением нарушений закона, причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятием мер по их устранению. Сотрудники Следственного комитета в пределах своей компетенции участвуют в реализации государственной уголовной политики и разработке предложений по совершенствованию правового регулирования в сфере правоохранительной деятельности.
– Судя по задачам, которые стоят перед вами, работа у вас непростая…
– Наша служба, хоть многие считают ее трудной и требующей полной отдачи сил, например, для меня очень важна. Конфуций утверждал: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Я от своей службы получаю полное удовлетворение. Работники Следственного комитета каждый день встречаются с чем-то новым. Заступаешь на дежурство и не знаешь, что тебя ожидает в течение дня. Сама работа позволяет вникнуть во все прикладные науки, разбираться во многих вопросах различного характера, так как следователь сталкивается с разными людьми и различными ситуациями. Сотрудник Следственного комитета должен быть всесторонне подкованным, чтобы во всем этом разбираться и решать возложенные на него задачи. Поэтому у нас случайных людей не бывает. В нашем отделе работают начальник, заместитель и семь следователей. Все мы ежедневно поочередно заступаем в СОГ – следственно-оперативную группу. Дежурство продолжается 24 часа. За это время мы выезжаем на все преступления, произошедшие в районе.
– С какими преступлениями чаще всего сталкиваются сотрудники Следственного комитета?
– Все наши выезды по-своему уникальны. Например, с 2019 года был бум дел, связанных с телефонными звонками от мошенников, представлявшихся сотрудниками банков. Каждый третий выезд был по таким делам. И сейчас еще идут отголоски таких дел. Вчера был случай подобного характера в сфере интернет-преступлений. Мужчина решил купить телефон. Через телеграм-канал нашел объявление в группе «Конфискат РБ». Его не насторожило то, что телефон, который стоит 3 тысячи рублей, продавался за 1200. Мужчина оплатил часть денежных средств, но, так и не дождавшись покупки, обратился к нам. Дела по вышеприведенным преступлениям часто не раскрываются, так как, зачастую, мошенники находятся за рубежом. Но есть примеры, когда преступление раскрыли буквально за сутки.
Приведу пример, в котором выявили не самого организатора, а цепочку преступников, которые совершали преступления. 22-летний житель Самары находит подработку у преступников по интернету. Они оплачивают ему самолет из Самары до Москвы и из Москвы до Минска. Перечисляют деньги на съем квартир, которые он меняет каждый день. В Минске он проживает с понедельника по пятницу. В это время преступники, которые им руководили, под видом банковских работников выманивают данные о банковской информации у жителей Кричева, Ушачей, Барановичей и Бреста. Эти данные передаются россиянину, который с помощью современных технологий снимает с них деньги. В итоге самарский «гость» снял за три дня около 20 тысяч белорусских рублей. В пятницу он собирался вылететь в Москву, но был задержан оперативниками из Могилева. Так вот, ради наживы, молодой человек совершил преступление. Сейчас он находится под стражей, ведется предварительное расследование.
– Владислав Николаевич, в начале разговора вы упомянули о работе следственно-оперативной группы. Кто в нее входит? Какими силами решаются задачи по раскрытию преступлений?
– Мы работаем в тесном сотрудничестве с РОВД, комитетом судебных экспертиз и прокуратурой. В состав следственно-оперативной группы входит следователь, оперативник, эксперт-криминалист, а если преступление связано со смертью, то и судебно-медицинский эксперт. У всех членов этой группы общая цель – собрать материал, но подцели разные: эксперту необходимо найти следы на месте происшествия, оперативнику – узнать информацию от свидетелей, кто это мог быть, а роль следователя – все это скомпоновать и аккумулировать. Мы общими усилиями выполняем одну цель, но разными средствами и возможностями. Бывает, дело простое, но при этом имеющее много подводных камней, которые в последующем изменят состав или часть статьи УК. Большое внимание уделяется профилактике преступлений. Мы встречаемся с трудовыми коллективами, посещаем школы. Профилактика благотворно влияет на уменьшение преступности: чем больше люди будут знать о преступлениях и преступных схемах, тем меньше они будут попадаться в ловушки мошенников.
– Чтобы вы еще хотели отметить в своей работе?
– Помимо работы, Следственный комитет дает возможность своим сотрудникам развиваться по всем направлениям. Мы каждый год ездим на различные курсы, в следственный институт и в БГУ, где я повышал квалификацию в 2021 и 2023 годах. Два года подряд участвовал в Минске в военных парадах – в 2024 году на 3 июля в День Независимости РБ в ознаменование 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и в 2025 году на 9 Мая по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Это говорит о том, что комитет развивает тебя всесторонне, благодаря чему ты становишься крепче и сильнее. Следователь должен иметь холодную голову и горячее сердце.