Сегодня нужно передавать историческую память, чтобы мы не стали слугами чужих идей и стремлений. Таким мнением на XІV Международной научной конференции «Традиции и современное состояние культуры и искусств» поделилась заместитель академика-секретаря отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Ольга Юшкевич.
«Чтобы уверенно шагать в будущее и преодолевать вызовы времени, необходимо осознанное понимание прошлого и настоящего. Сегодня нужно сохранять историческую память, передавать творческий опыт, чтобы не прерывалась связь поколений, не исчезали национальные традиции, а мы не стали слугами чужих идей и стремлений. Обращение к традиционным ценностям позволит нам работать на пользу современного, высокотехнологичного, инновационного общества, и при этом не потерять своей уникальности», — сказала Ольга Юшкевич.
По ее мнению, научная работа, которую проводят в Академии наук, — это фундаментальная основа для организации учебного процесса в школах и учреждениях высшего образования. При этом научные исследования также направлены на укрепление национальной государственности и гуманитарной безопасности страны.
Среди важных вопросов, стоящих на повестке дня сегодня, Ольга Юшкевич выделила роль традиций белорусского народа в современном обществе и будущем, поиск путей сохранения лучших открытий отечественной культуры, поиск новой формы взаимодействия с широкой общественностью для популяризации национального духовно-культурного наследия.
Она отметила активную научную деятельность Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси. Так, в прошлом году проводились исследования в области искусствоведения, этнологии, фольклористики, лингвистики и литературоведения. Итоги исследований были представлены в 41 книжном издании. Из них девять монографий, пять словарей и энциклопедических изданий, семь сборников научных статей, один сборник материалов конференции, три учебных пособия, 11 научно-популярных изданий, пять других видов изданий. Также было выпущено 370 научных статей и материалов конференций.
По словам директора центра академика Александра Локотко, также в прошлом году после восьмилетней реконструкции открылся Научно-исследовательский музей белорусского искусства и культуры. «Сегодня мы видим музей, который не уступает лучшим музеям нашей страны и пользуется высокой популярностью. 14,5 тыс. единиц музейных коллекций включены в государственный реестр. Мы пополнили народную копилку национального достояния. Теперь мы также сможем принимать туристов и экскурсионные группы на регулярной основе», — подчеркнул он.
Кроме того, на новый уровень вышла и Музыкальная капелла Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси. Она провела успешные гастроли в Китае. Выступления были приняты с большим энтузиазмом и теперь будут проходить регулярно. «Также в нашем центре много китайских аспирантов. Они особенно любят художественные специальности. Все это делает деятельность центра еще более нужной», — подытожил Александр Локотко.
Партнерский материал