Наталья Исакова: работа библиотекаря не просто профессия, а призвание

113
Наталья Исакова: работа библиотекаря не просто профессия, а призвание

В День библиотек — 15 сентября — мы чествуем труд библиотекарей, их преданность своему делу и стремление сделать знания доступными каждому. Наталья Исакова, библиотекарь филиала Бельской сельской библиотеки, рассказала подробнее о своей профессии.

– Расскажите, как вы пришли в эту профессию?
«Мечтала ли я, что когда-нибудь стану библиотекарем? Нет! Так уж получилось, что я поступила в библиотечный техникум, а потом начала работать по этой специальности», — делится Наталья Александровна. – Но когда я попробовала себя в этой профессии, я поняла, что эта работа действительно идеальна для меня, и так продолжается уже 15 лет. Какой бы простой ни казалась профессия библиотекаря на первый взгляд, здесь работают очень ответственные, инициативные и разносторонние люди».

– Работа библиотекарем для вас – это…?
– Я провожу много полезных мероприятий для взрослых и детей. Мы поднимаем самые разные темы: здоровый образ жизни, дружба, семья, патриотическое воспитание. В процессе подготовки я сама узнаю много нового и мне есть чем поделиться с другими. Еще в самом начале своей работы я помню, как после мероприятия ко мне подошел восьмилетний мальчик и сказал, что я так заинтересовала его темой мероприятия, что теперь он хочет узнать о ней больше через книги. Именно тогда я поняла, что работаю не зря. Ведь видеть искренний интерес и желание расти, развиваться и узнавать больше об этом мире в глазах моих слушателей – это дорогого стоит.

– А какие мероприятия особенно запомнились?
– Помню, как-то мы проводили «Встречу поколений», где школьники, учителя и все желающие могли пообщаться с детьми войны. Все слушали истории из их воспоминаний в завораживающей тишине. Взрослые не могли сдержать слез, а дети замирали от услышанных ужасов, которые пережили их ровесники во время страшной и кровавой войны. Такие встречи действительно оставляют след в душе каждого из нас.

Еще работая в библиотеке, мы не раз проводили мероприятия с участием кричевского писателя Михаила Сыча. Это человек с большой душой, который с радостью участвует в наших встречах. Он всегда читает свои стихи от всего сердца, рассказывает истории из жизни, и его слушают с восторгом и взрослые, и дети. Надеюсь, когда-нибудь он согласится прийти в нашу библиотеку, чтобы встретиться с ребятами из Бельской средней школы.

– Миф или правда, что библиотекари читают книги только на работе?

«Я люблю читать еще со школьных времен. Именно тогда моим любимым произведением стала «Злая звезда» Ивана Шамякина. Мы много слышали о Чернобыльской трагедии, но эта книга очень ярко и трагично описывает судьбы людей, столкнувшихся с этой катастрофой лицом к лицу. К сожалению, даже среди книг на работе не хватает времени на чтение, а вот дома я читаю часто.

– Какую работу вы еще проводите?
– Рекомендую всем ознакомиться с нашим полезным сайтом Кричевской библиотечной сети: lib-krichev.mogilev.by. Там вы найдете много интересной информации о Кричевщине, которую мы по крупицам собираем для наших читателей. Важно сохранять и передавать новым поколениям историю деревень, родников и уникальных мест», – поделилась библиотекарь.

– Как вы считаете, есть ли будущее у сельских библиотек?
– Библиотека в деревне – это не просто книжный архив, а настоящее место притяжения для жителей от мала до велика. Сюда приходят и взрослые, и дети, чтобы взять новые книги, посетить мероприятия. Даже летом, несмотря на то, что учебный год уже закончился, здесь очень весело, и библиотека всегда полна детей. Многие дети приезжают на лето к бабушкам, и, конечно же, мы проводим много мероприятий, игр и полезных встреч для всех. Именно поэтому я уверена, что у сельских библиотек большое будущее, ведь они так нужны на селе.

— Слышал, что вы еще и староста Бели…

— Да, жители поддержали мою кандидатуру. Меня здесь все знают, ведь я выросла и окончила школу в Бели. Поэтому жители агрогородка обращаются ко мне с разными вопросами, и я стараюсь помочь, поддержать, а иногда нужно просто выслушать. Я всегда любила помогать людям и, будучи старостой нашего села, понимаю, что у меня это получается.

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

— Банально скажу, но желаю всем творческих успехов, вдохновения, благодарных читателей, энергии и, конечно же, здоровья.

Партнерский материал