Диетолог рассказала о пользе холодных супов

15

Фото freepik

Окрошка, гаспачо, свекольник… Холодные супы — это не только вкусно, но и полезно. О преимуществах таких блюд и о том, кому с ними нужно быть осторожней, рассказала диетолог Светлана Кашицкая в эфире телеканала «Беларусь 1».

Как отметила Светлана Кашицкая, холодные супы помогают избежать обезвоживания.

— Их основа — кефир, квас, минералка, сюда добавляются овощи. Это всё обеспечивает восполнение потерь жидкости. Еще одно преимущество — витамины без термообработки. Огурцы, редис, зелень в окрошке сохраняют максимум полезных веществ. В числе плюсов также низкая калорийность, если вы, конечно, не добавляете майонез. Это важно для тех, кто следит за весом. Кроме того, такие супы способствуют улучшению пищеварения. Однако учитывайте, что они могут и навредить. Например, людям с обострением гастрита или язвы. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом, — подчеркнула диетолог.

Она рассказала, как сделать окрошку более полезной:

 Возьмите менее калорийный кефир, домашний квас без сахара или минералку с лимоном. Добавьте белок — отварную куриную грудку или индейку, творог, бобы. Также помните про овощи: редис, огурцы, зелень, вместо картофеля можно взять дайкон. Еще один лайфхак: добавьте столовую ложку оливкового масла, так витамины из вашего блюда лучше усвоятся. Замените сметану на греческий йогурт. Используйте лед из отвара петрушки для охлаждения вместо воды.

При этом Светлана Кашицкая добавила, что обезжиренный кефир брать не стоит.

 Но при этом не надо превращать суп в калорийную бомбу. Многие любят добавлять майонез, но я советую заменить его на йогурт с добавлением горчицы. Также часто добавляют жирное мясо, колбасу. Рекомендую заменить на индейку, курицу или тофу, — поделилась советами диетолог.

Источник СБ.

Партнерский материал